当前位置:首页 > 精品推荐列表

盘点2018年科技十大热点!机遇与挑战并存

2018年02月02日 08:28    作者:    来源:一点排行网    [纠错]

  整个2017年科技风波不断,共享经济、乐视风云、人工智能和互联网金融等2017十大科技事件你方唱罢我登场。整个2017人们都在目不暇接的迎接新产品、新概念和新思维。2018年将会是这些科技成果沉淀的一年,承上启下,2018年将会是这些科技热点整装待发的一年。

10:5G通信技术

  5G通信技术 

  2018年将成为物联网引爆的一年,智能电器终端日益增多,为5G通讯网络试用提供了条件。随着科技巨头们在5G商用上不断加快步伐,5G智能手机发布的时间表愈发清晰。年底,高通正式宣布,一款面向移动终端的5G调制解调器芯片组成功实现5G数据连接,这意味着5G手机已经进入调试阶段。一旦5G与我们生活息息相关的手机发生关联,意味着未来更多的场景应用将成为可能。

9:共享单车合并

  共享单车合并 

  共享单车利益方日益牵扯不清,既包括阿里、腾讯、滴滴等巨头们的生态布局意图,也包括财务投资者的退出变现考虑,而创始团队抱持着独立发展的愿望不知还能坚持多久——原本不曾引人注意的哈罗单车在年末也成为了资本的宠儿,成为了新的变量。他们互相利用、互相妥协、互相制衡,构成了共享单车终局的变量和可能性。合并将成为大概率事件,区别只是谁和谁合并。

8:直播平台淘汰

  直播平台淘汰 

  宣亚国际收购映客在2017年年末告吹之后,行业的变现能力遭遇了新的挑战。与此同时,随着直播红利的消退,直播平台竞争虽然以烧钱著称,也将进入最终战。

7:数字资产监管

  数字资产监管 

  历经ICO被监管取缔和在期货交易所上市事件后,比特币和数字资产在2017年经历了一轮过山车。数字货币给现有监管体系带来了诸多挑战,风险源自其跨境、电子化,并缺少可鉴别的“发行方”等特点。2018年,比特币和数字资产的崛起将继续与监管进行角力。

6:全面屏

  全面屏 

  随着苹果iPhone X使用AMOLED屏幕,AMOLED面板在高端智能手机上的应用将加快。虽然2017年进入了全面屏之战,但是这块世界上最惊艳的屏幕并不是一个标准化的概念。从技术上来说,全面屏还属于市场紧缺资源。由于拥有了更大的屏占比,全面屏不仅需要异形设计,还要用CNC或者激光进行面板异形切割,而且,屏占比越大、里面走线的空间越小。此外,更大的屏占比也会对其他的零部件提出新的要求,同时更需要摄像头、指纹识别、听筒、天线以及设备厂的协同配合,对于品牌厂商和ODM厂商来说,也考验着他们对于上下游资源整合的能力。

【责任编辑:瑾萱】

分享到:
11.7K
凯风精品

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号