当前位置:首页 > 精品推荐列表

盘点中国古代四大才女 其中蔡文姬一生三嫁

2018年01月29日 10:39    作者:    来源:一点排行网    [纠错]

  尽管人们普遍认为,平庸是中国古代女性的一种美德,也就是古语所说的“女子无才便是德”,但还是有很多有才华的女性,她们以诗歌、音乐、绘画和书法等才华来吸引大众。这里有四位有才华的中国古代女性,她们曾经给我们留下了深刻的印象,一直到现在仍然影响着我们。

  1.李清照

  李清照 

  被誉为“第一才女”的李清照,来自宋朝(960 - 1279),出生于山东省,她擅长诗歌,水墨画和书法,她和她的丈夫赵明诚都喜欢收藏金石。李清照以她的诗歌闻名于世,她的诗被分为两种截然不同的风格,反映了她作为已婚妇女和后来成为寡妇的生活。在赵明诚去世之前,她的诗主要是关于无忧无虑的幸福生活,丈夫去世后,基调变得很悲怆。然而,李清照并不是一个格局小的女人,除了表达女性的情感和经历,她还写诗歌颂战争英雄,批评腐朽的、软弱的皇帝和北宋王朝。她最著名的诗句之一是“生当作人杰,死亦为鬼雄”,作为爱国女性的典范,李清照对现代女性文学产生了巨大的影响。

  2.蔡文姬

  蔡文姬 

  蔡文姬不仅擅长诗歌和书法,还擅长数学、天文学、辩论和音乐,她的代表作有《胡笳十八拍》、《游民长笛》、《悲愤诗》等。作为东汉著名文人蔡邕(25 - 220)的女儿,蔡文姬的生活经历很不寻常。在她的第一任丈夫死后,蔡文姬在匈奴入侵的时候被捕,被迫嫁给了匈奴的左贤王,并生了两个孩子。生活在一个完全不同的环境中,蔡文姬很想家,想离开但是又舍不得孩子,常常独自落泪。十二年后,曹操作为蔡邕的学生,从匈奴救出了蔡文姬,35岁的蔡文姬在曹操的安排下,第三次嫁给了一个叫董思的人。

【责任编辑:瑾萱】

分享到:
11.7K
凯风精品

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号