当前位置:首页 > 精品推荐列表

细数国内“高冷系”最美古村落 趁淡季走起

2018年01月26日 10:22    作者:    来源:新浪网    [纠错]

  国庆中秋已过,常规意义上的“旅游淡季”已经来临,你是否也感受到了呢,通常人挤人的景点也开始不那么人头攒动,但有一些地方是淡季几乎没有一个游客光临的,因为这些地方真的很少人知道嘛!小编今天给大家推荐几个国内的“高冷系”最美古村落。看过了乌周西同这些水乡调调,也来感受下少有人知道的另一种古村风情吧!

  江西婺源·篁岭村 篁岭晒秋

  点击图片进入下一页 

  篁岭村

  篁岭村位于婺源县石耳山脚下。篁岭建村历史约500年,村口有80多株红豆杉,都有500年左右的树龄。篁岭村最著名的是“晒秋”。篁岭顺着山势而建,村中很少有平地,正因为如此,每家的房屋楼上都有木头晒栏,搁上晒盘就可以晒稻谷、辣椒等农作物了。五颜六色的农作物,与黑色屋顶之间层层交错,非常壮观。 其中尤以红艳艳的辣椒最受摄驴喜欢。这里是画家和摄影家的乐园,有关篁岭的摄影作品,曾在全国获得十多次大奖。

  湖南郴州·板梁村 风雨板梁

  点击图片进入下一页 

  板梁村

  板梁村整个古民居建筑部分占地近3平方公里,背靠象岭平展延伸,依山就势,规模非常宏大。古驿道穿村而过,石板路连通大街小巷。而村外不远,又有武广高铁飞驰而过。村内建有庙祠亭阁、旧私塾,还有古商街、古钱庄,乡村古风别有洞天。据说,板梁村的360多栋明清古民居里,至今还生活着1900多位村民。村里的故事和传说都很多,村里男性都姓刘,其先祖可以追溯到刘邦。

  安徽黄山·渔梁坝 穿越千年的水利古坝

  点击图片进入下一页 

  渔梁坝

  渔梁坝位于安徽省歙县渔梁镇,属于国家重点文物保护单位,是新安江上游最古老、规模最大的古代拦河坝,是徽州古代最知名的水利工程,被称为“江南第一都江堰”。渔梁坝的房子,最早可以追溯到唐朝,至今仍保持原貌。坝河边上的古街都是真正的老房子,石头地面,青瓦白墙,虽然不如新房子干净,但反而更有韵味。   

  芙蓉镇 挂在瀑布上的千年古镇

  点击图片进入下一页 

  芙蓉镇

  提到芙蓉镇,很多人的第一印象是姜文刘晓庆演的那部电影《芙蓉镇》。其实芙蓉镇的文化积淀可比这电影悠久深厚多了。它已经有两千年的历史,是一个背山临水的山城,原先叫作王村,位于酉水的南边,距离永顺县城48公里。因为酋水上游连接四川贵州,下游汇通洞庭湖,自古为永顺通商口岸,所以有“楚蜀通津”之称。

  福建泉州·樟脚古民居 油画般的石头村

  点击图片进入下一页 

  福建泉州·樟脚古民居

  樟脚村位于泉港区涂岭镇的樟脚村,当地人又称它为石头村。据说,这片古民居最早并不为外人所知,只是偶然在一次全国摄影比赛上,有人把一幅名为《油画——樟脚村》的作品送去参赛,结果拿了大奖。从这以后,画面上那美丽的七彩古民居才引起大家的关注。这么美丽的风景就藏在了这片深山老林里,无人知晓。在泉州市区有汽车到涂岭镇,到了镇上,再转车到樟脚村,交通还算方便。

【责任编辑:瑾萱】

分享到:
11.7K
凯风精品

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号