当前位置:首页 > 精品推荐列表

老房子大改造 盘点隐藏在国内的高逼格酒店

2018年01月27日 08:23    作者:    来源:新浪网    [纠错]

  想念孩提时,在群居的小农村里,与小伙伴们玩捉迷藏,咯咯的嬉笑声在狭窄的巷子中不断回荡;想念童年时,在奶奶的老房子里,躺在老藤椅上,沐浴着窗外洒进来的阳光听着奶奶讲故事度过一个午后。

  而如今,老房子清拆的速度越来越快,儿时的回忆似乎再也寻不回。而小编却在一些酒店里发现了老房子的痕迹。它们曾经是久经废弃的老屋,曾经是险遭废弃的空村,在设计师的巧手下,一座座“起死回生”。今天,小编就带你去看看这些经过大改造的老房子,不妨在往日时光里小憩几天。

  杭州·安缦法云

  十八世纪的中国古村落

   

  安缦法云

  原生态的山野景致,黄土作墙,石头堆砌房基,木窗木门黑瓦……行走在法云径,你会误以为这里不过是一个名不见经传的普通古村落,直到走进了才发现事实并没有那么简单——因为这里就是传说中杭城最低调房价最贵的法云安缦!

  土黄色和白色的墙壁在一片深邃的绿色中间隐藏着自己的身影,偶尔有服务员的身影在村子里面轻盈地飘过,安静地无声无息。在这条贯通酒店的偏僻道路上,度假者随意的一个回眸或许就能邂逅迷路的游客、出访的僧人、往来的居民……而被隔绝在村子外面的你却怎么都感应不到村子里的世界,这里安静得仿佛只剩下夏日里的鸟鸣禅叫!

  被7座寺庙和1个佛学堂所包围,让这里充满了禅意与安谧。破旧的木头和砖瓦结构,从未改变法云村原有的模样。房间也以不同形式遍布于整个小村庄中,而且绝无雷同,砖墙瓦顶,辅以土木结构,石材铺制走道和地板,还有私密性较强的庭院,营造出优雅古朴的环境。

  周边玩点:灵隐寺、三天竺、佛学院、杭州图书馆佛学分馆、西湖

  地址:杭州市西湖街道法云弄22号

  丽水·隐居画乡

  寻常院落与乡土情结的回归

   

  丽水·隐居画乡

  从藏在满觉陇山间小道上的“隐居西湖”,到开窗便是苍山洱海的“隐居洱海”,再到海派气质的“隐居繁华”……隐居的每一家酒店风格均不同,却都坚持着相同的追求——酒店位置一定要深处宁静之地,窗外风景一定要美到窒息,室内设计一定要独具匠心。“隐居画乡”便是在这种追求下诞生的又一力作。

  论位置,它深藏丽水古堰画乡,这里一年365天几乎零雾霾天,在这里可以肆意呼吸,只需去感受青山绿水、梯田云海、老村古巷的悠悠时光。论风景,它坐拥八百里瓯江最瑰丽的河段,这里有帆影重重、船桨声声的悠闲时光。论设计,它是寻常院落、乡土情结的回归。设计师从全国各地收来老木头,青石板,将老房子重新改造,保存传统的同时又融入现代时尚感。

  于是,在隐居画乡,你会爱上黑瓦青砖、爱上木制窗棂、爱上复古衣柜、爱上做旧的洗手台、爱上酒店各处的色彩……酒店里尽可能地保留了老房子原有的样子,经过的时候若不仔细搜寻,根本不可能发现这是一家酒店。在客房,更是有很多心仪的老物件:一把椅子、一间木质柜子、一盏灯、一扇窗、一把锁,仿佛在进行一场穿越空间的文艺探索。

  周边玩点:古堰画乡、云和梯田、庆元百山祖、月山村、松阳杨家堂村

  地址:丽水市莲都区古堰画乡景区大樟树下   

  阳朔·云庐

  泥砖房里的难舍乡愁

   

  阳朔·云庐

  都说桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林,就在风景如画的阳朔兴坪镇杨家村里,有一组废弃的农家房子,被上海的设计团队进行了深度改造,设计成了有23间客房的名为“云庐”的精品酒店。

  原来只是两广贫困地区最常见的泥砖房,虽说久经岁月的风雨而显得破旧,却在设计师与建筑团队的巧手下变成了平整简约且略显风韵的雅房,惊艳出世。保留了原建筑的木结构、黄土墙、坡屋面和顶上透光的亮瓦,加入了低调简约且符合当代生活品质的元素,让老式夯土建筑在这个小山村里与自然共生。

  为了不影响依山傍水的好风景与老村庄的协调性,这里唯一新建的餐厅只有一层而且也尽可能地降低了高度。客房内,泥砖墙显而易见,搭配做旧的木柜子、树墩型的床头柜、素面水泥浴缸,让住客处在朴实、自然、简单的休息环境之中,整个空间有一种淡淡的乡愁,让人不禁怀念起儿时的老房子、农村里的简单生活……

  周边玩点:漓江、九马画山峡谷、古石城、凤凰山、五指山

  地址:桂林市阳朔县兴坪镇杨家村篮球场旁(黄布倒影景点对面)

【责任编辑:瑾萱】

分享到:
11.7K
凯风精品

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号