当前位置:首页 > 精品推荐列表

盘点厨房里的十大危险食物 千万要注意了

2018年01月23日 09:37    作者:    来源:新浪网    [纠错]

  俗话说,水能载舟亦能覆舟。饮食得当,自然身体健康。但若是不小心吃了带毒素的食物,那就伤身害命损健康了~

  1、生四季豆

  点击图片进入下一页 

  生四季豆

  毒素罪行:生四季豆中含有毒物质——毒蛋白和皂素,如果没有煮熟煮透,人吃后1~5小时就会中毒,轻者头痛头昏,重者恶心、呕吐、腹痛。

  防毒指南:四季豆两头含毒素较高,应去掉。烹调时不能像其他蔬菜那样烫一下或爆炒一下就可以,一定要焖煮10分钟以上。当四季豆颜色由鲜绿色变为暗绿或墨绿色,吃起来没有豆腥味,就可以放心食用了。

  2、鲜黄花菜

  点击图片进入下一页 

  鲜黄花菜

  毒素罪行:其中含有秋水仙碱,进入人体后被氧化成毒性很大的二秋水仙碱,会强烈刺激胃肠和呼吸系统,引发食物中毒。

  防毒指南:烹调前,先将鲜黄花菜用开水焯一下,再用清水浸泡2小时以上,捞出后挤掉汁液,彻底炒熟。干黄花菜是由鲜黄花菜经蒸、煮、晒干制成,在加工过程中有毒物质已遭到破坏,不会引起中毒。   

  3、发芽的土豆

  点击图片进入下一页 

  发芽的土豆

  毒素罪行:土豆中含有龙葵素,是一种有害的生物碱。发芽后,其芽眼、芽根和变绿、溃烂的地方,龙葵素的含量剧增。人吃了这种土豆,轻者恶心、腹痛,重者可出现呼吸困难。

  防毒指南:如果土豆发芽不严重,可将芽眼彻底挖除干净,并剔除发绿部分,然后放在冷水里浸泡约1小时再炒(龙葵素会溶解在水中),出锅前加点醋也可去掉部分毒素。如果发现自家的土豆已经发芽了,最好还是扔掉了事。毕竟毒素不可能完全清除,依旧存在中毒隐患。

  4、生白果

  点击图片进入下一页 

  生白果

  毒素罪行:生白果含有白果酸、白果酚等有毒成分及银杏毒,会损伤末梢神经。

  防毒指南:白果不可生吃,加热后毒性减弱,熟白果具有多种养生功效。但即便是熟白果也不可过量食用,一次只可吃10粒以内。   

  5、生黄豆

  点击图片进入下一页 

  生黄豆

  毒素罪行:生黄豆中含有胰蛋白酶抑制物,它会妨碍蛋白质的吸收,并对胃肠有刺激作用。另外,生黄豆中的凝集素是一种糖蛋白,摄入过多时可能使人恶心、呕吐。

  防毒指南:黄豆煮熟后,有毒物质就能被充分破坏,可放心食用。

  从外面买来的生豆浆,应该彻底煮开再饮用,具体方法是,看到豆浆沸腾后,再煮8分钟。

【责任编辑:瑾萱】

分享到:
11.7K
凯风精品

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号