当前位置:首页 > 精品推荐列表

盘点中国古代最牛的7个乞丐 有状元有皇帝

2018年01月23日 08:38    作者:    来源:趣历史网    [纠错]

  所谓三百六十行,行行出状元。做乞丐就一定没前途吗?如果能把乞丐事业做到顶尖那也是非常有前途的。

  当然很多名人做乞丐都是因为各种原因落难沦为乞丐的。当乞丐的经历,让他们接触到了社会底层人士,开阔了眼界,积累了社会生活经验,对他们的人生都会深远的影响。

  今天小编就带大家去看看历史上那些曾经最牛的乞丐们。

  一伍子胥

  blob.png 

  说起伍子胥他可是乞丐的祖师爷呢?他当年在楚国全家被杀,自己一个人只身来到了吴国的苏州。但他到苏州的时候他早已身无分文,随身只带着一把箫。

  伍子胥只好席地而坐,吹箫乞食。后来遇到了公子姬光,得到了他是赏识,最后被委以重任。

  后来在伍子胥的扶助下,姬光继位成为吴王阖闾,命伍子胥带领吴兵大败楚国。伍子胥鞭尸楚平王,报了大仇。

  由于伍子胥在苏州要过饭,后来苏州一带的花子便把伍子胥的像供奉起来,称他为祖师爷。

  再后来流传到全国,所有的乞丐都知道这一传奇故事,因此大凡乞丐都敬奉伍子胥。

  二高纬

  blob.png 

  高纬是南北朝时期北齐第五位皇帝,是南北朝有名的昏君。高纬有个更荒唐的“怪癖”---喜欢当乞丐。

  他在后宫华林苑,设立了贫穷村舍,他自己亲自穿上破衣烂衬当乞丐,沿街乞讨,这倒不是他想体验贫苦人民的生活,而是想出新鲜法子来玩,寻求刺激,以打发无聊而空虚的生活。

  结果,不仅荒废了政事,而且败坏了政风。做了皇帝还想当乞丐过过瘾,这真是闲的发慌了,这样的皇帝当政,国家能不亡吗?

  三朱元璋

  blob.png 

  朱元璋早年过的还是挺苦的。当年朱元璋做寺院当和尚不久,寺里的粮食不够和尚们吃了,寺里也得不到施舍,主持高彬法师只好罢粥散僧,打发和尚们云游化缘。

  朱元璋也出来了,他边走边乞讨,他听人说哪里年景好就往哪里走,他从濠州向南到了合肥,然后折向西进入河南等地整整当了三年的乞丐,然后又回到了寺院中。

  在这流浪的三年中,他一直生活在社会最底层,接触了各地的风土人情,见了世面,开阔了眼界,积累了社会生活经验。这段生活对朱元璋的一生产生了深远的影响。

  四严嵩

  blob.png 

  严嵩是明朝著名的奸臣之一。严嵩专权了大约20年,1562年他被罢官抄家。最后无家可归的严嵩,在外流浪了两年,做了两年的乞丐,后来因病去世。

  传说严嵩晚年只得在祖坟旁搭一茅屋,寄食其中,晚景非常凄凉。嘉靖四十五年四月,严嵩在孤独和贫病交加中去世。

  他死时穷得买不起棺木,也没有吊唁者。临死前,严嵩艰难地写下“平生报国惟忠赤,身死从人说是非”,掷笔而死。

【责任编辑:瑾萱】

分享到:
11.7K
凯风精品

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号