当前位置:首页 > 精品推荐列表

盘点肠道最喜欢的四类食物 千万不要错过

2018年01月19日 09:50    作者:    来源:健康时报    [纠错]

  食物会通过肠道菌群来影响健康,“伺候”好肠道,给它提供充足的营养,不被便秘困扰、肠道功能强大,我们才会有一个健康的身体。其实,肠道也有自己喜好的食物,饮食中应多加注意

  粗杂粮:把一半白米面换成杂粮

   

  杂粮

  要让肠道舒服,先得壮大肠道益生菌的队伍。益生菌喜欢富含膳食纤维、寡聚糖的食物,全谷杂粮首当其冲。

  但看看我们的饭碗,几乎都是白米饭、白馒头。我们从主食中摄入的膳食纤维无法与二三十年前相比,据统计,近年来我国居民的膳食纤维平均摄入量为15克左右,达不到20~30克的推荐量。

  把家里的一半白米白面换成全谷杂粮,每次多选择几种,放进电压力锅中煮粥,简单省事,营养又好。或者将豆子提前泡8~12个小时,杂粮泡2~4小时,再煮成杂粮粥,容易煮烂,也易消化。

  薯豆类:干豆做主食,鲜豆做配菜

   

  红薯

  红薯中的可溶性与不溶性膳食纤维都比较丰富,吃不惯杂粮饭,将红薯、土豆等薯类切成小块,和米饭一起蒸熟食用,避免主食营养太过单一。

  四季豆、红豆、大豆等豆类食品中含有的膳食纤维比薯类还多,尤其是黄豆,不仅含有丰富的膳食纤维,还含有促进益生菌繁殖的寡聚糖。而嫩豌豆、嫩蚕豆、嫩毛豆等鲜豆中也含有不少膳食纤维,做配菜吃不错。

【责任编辑:瑾萱】

分享到:
11.7K
凯风精品

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号