当前位置:首页 > 精品推荐列表

中国四大国有银行 四大国有银行是哪四个

2018年01月13日 08:34    作者:    来源:留学社区    [纠错]

  中国四大银行是指中国银行、中国农业银行、中国工商银行、中国建设银行、(中,农,工,建),亦称中央四大行,其代表着中国最雄厚的金融资本力量。

  中国银行

   

  为中国历史最悠久的商业银行之一,中国银行全称中国银行股份有限公司,是中国(不包括香港、澳门、台湾地区)四大国有商业银行之一,规模排列位列第三。中国银行于1912年1月24日由孙中山总统下令批准成立。1912年2月5日正式开业。其由1905年清政府成立的户部银行(1908年起改称大清银行(TaChingGovermentBank),负责整顿币制、发行货币、整理国库,行使中央银行权利)改组而来。

  中国银行先后是当时的国家中央银行、国际汇兑银行和外贸专业银行。中国银行以诚信为本,以振兴民族金融业为己任,在艰难和战乱的环境中拓展市场,稳健经营,锐意改革,表现出了顽强的创业精神,银行业务和经营业绩长期处于同业领先地位,并将分支机构一直拓展到海外,在中国近现代银行史上留下了光辉的篇章。

  中国银行的业务范围涵盖商业银行、投资银行和保险领域,旗下有中银香港、中银国际、中银保险等控股金融机构,在全球范围内为个人和公司客户提供全面和优质的金融服务。按核心资本计算,2008年中国银行在英国《银行家》杂志“世界1000家大银行”排名中列第10位,位列世界500强企业。

  中国农业银行

   

  中国金融资本最雄厚的商业银行之一,最初成立于1951年,是新中国成立的第一家国有商业银行,也是中国

  金融体系的重要组成部分,总行设在北京,“世界银行1000强”第8位,穆迪信用评级为A1。

  2009年1月15日,中国农业银行由国有独资商业银行整体改制为股份制商业银行,更名为“中国农业银行股份有限公司”,并在2010年完成“A+H”两地上市,正式成为大型上市银行,农行A+H股IPO在全球募集221亿美元,成为全球历史上最大IPO。

  2009年末总资产88,825.88亿元,占全国银行金融业资产总额的11.3%,是中国最具规模和实力的现代化商业银行;各项存款74,976.18亿元,各项贷款41,381.87亿元,资本充足率10.07%,不良贷款率2.91%;净利润650亿元,较2008年增长26.3%,2010年利润率可以达到50%左右,净利润增长率居四大行之首。

  在海外,农业银行同样通过自己的努力赢得了良好的信誉,在新加坡、香港设有分行和农银国际,在伦敦、东京、纽约、法兰克福、悉尼、首尔设有支行和代表处,以及国际结算中心,并数年被《财富》杂志评为世界500强企业之一。

  中国工商银行

   

  中国工商银行成立于1984年。作为中国资产规模最大的商业银行之一,数年一直位列世界五百强企业之一。

  经过20几年的改革发展,中国工商银行已经步入质量效益和规模协调发展的轨道。2003年末资产总额近53000亿元人民币,占中国境内银行业金融机构资产总和的近五分之一。2010年英国《银行家》杂志按一级资本排序,中国工商银行名列“世界银行1000强”第8位,数年来一直入围美国《财富》全球500强,并被美国《远东经济评论》评为中国高质量产品(服务)十强。

  中国建设银行

   

  中国建设银行成立于1954年10月1日(当时行名为中国人民建设银行,1996年3月26日更名为中国建设银行)。建设银行成立的基本背景是,随着中华人民共和国开始执行发展国民经济的第一个五年计划,以建设156项重点工程为中心的大规模经济建设在全国陆续展开,为管理好巨额建设资金,建设银行应运而生,开始了艰苦而光荣的历程。

  中国建设银行是一家以中长期信贷业务为特色的国有商业银行,总部设在北京,在中国境内及各主要国际金融中心开展业务。建设银行在《银行家》杂志全球1000家大银行排名中位居第29位。

  首次由中国境内媒体和学术研究机构联手进行的“2006亚洲银行竞争力排名”日前在北京揭晓,来自中国内地和香港、台湾地区的18家银行业金融机构入围排行榜50强。中国建设银行名列亚洲第四位,在入选的中国内地商业银行中排名第一,被评为中国内地银行中最具竞争力的商业银行。此外,建行还被评选为“2006年度亚洲商业银行成长性十佳”,并荣获“最佳投资者关系奖”。

【责任编辑:瑾萱】

分享到:
11.7K
凯风精品

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号