当前位置:首页 > 精品推荐列表

冬天高血压患者要注意 控血压食物大盘点

2018年01月13日 08:04    作者:    来源:新浪网    [纠错]

  高血压患者要如何控制血压呢?除了要多注意主食以外,在其他方面也是需要多注意的哦。今天,为大家要列出的就是可以控制血压的水果和茶饮等,如果你的血压偏高就来了解了解吧。

  高血压吃什么水果好

  苹果。苹果含有丰富的有机酸、果糖、果胶、纤维素及锂、溴、锌等微量元素。具有防止血管硬化、动脉硬化和冠心病的功用。经研究证实,对于嗜盐过多的高血压患者,多吃苹果,尤其有益。

  橘子。橘子含有大量维生素C、枸橼酸及葡萄糖等10种营养素,对由于慢性肝炎引起的高血压病,蜜桔可提高肝脏的解毒作用,加速治疗由胆固醇引起的消化功能紊乱。

  柠檬。柠檬富含维生素C、维生素P,有助于增强血管弹性和韧性,缓解钙离子促使血液凝固,从而预防和治疗高血压等心血管疾病。食用方法:柠檬马蹄汤,即新鲜柠檬1个带皮切片,马蹄(荸荠)5个削皮,放在一起煮汤,每日饮用1次。中老年朋友经常饮用,可以预防高血压的发生。   

  高血压喝什么茶好

  菊花茶:所用的菊花应为甘菊,其味不苦,尤以苏杭一带所生的大白菊或小白菊最佳,每次用3克左右泡茶饮用,每日三次。也可用菊花加金银花、甘草同煎代茶饮用,有平肝明目、清热解毒之特效。对高血压、动脉硬化患者有显著疗效。

  山楂茶:山楂所含的成分可以助消化、扩张血管、降低血糖、降低血压。同时经常饮用山楂茶,对于治疗高血压具有明显的辅助疗效。其饮用方法为,每天数次用鲜嫩山楂果1~2枚泡茶饮用。

  荷叶茶:中医实践表明,荷叶的浸剂和煎剂具有扩张血管,清热解暑及降血压之效。同时,荷叶还是减脂去肥之良药。治疗高血压的饮用方法是:用鲜荷叶半张洗净切碎,加适量的水,煮沸放凉后代茶饮用。

  槐花茶:将槐树生长的花蕾摘下晾干后,用开水浸泡后当茶饮用,每天饮用数次,对高血压患者具有独特的治疗效果。同时,槐花还有收缩血管、止血等功效。

  首乌茶:首乌具有降血脂,减少血栓形成之功效。血脂增高者,常饮用首乌茶疗效十分明显。其制作方法为取制首乌20~30克,加水煎煮30分钟后,待温凉后当茶饮用,每天一剂。

  除此之外,还有适合高血压的粥品推荐给大家哦。   

  高血压喝什么粥好

  芹菜粥:芹菜100克,粳米250克。先将芹菜洗净,并分别切成六分长的段,再将粳米淘净。将芹菜和粳米一起放入锅内,加清水适量,用大火烧沸后转用文火炖,最后加入加少许的盐和味精,搅匀即成。

  菊花粥:菊花末15克,粳米100克。菊花摘去蒂,上笼蒸后,取出晒干或阴干,然后磨成细末,备用。粳米淘净放入锅内,加清水适量,用武火烧沸后,转用文火煮至半成熟,再加菊花细末,继续用文火煮至米烂成粥。每日两次,晚餐食用。

  绿豆海带粥:绿豆、海带各100克,大米适量。将海带切碎与其它2味同煮成粥。可长期当晚餐食用。

  高血压控制血压,还需要注意的就是保持乐观开朗的心态。

【责任编辑:瑾萱】

分享到:
11.7K
凯风精品

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号