当前位置:首页 > 精品推荐列表

法国有哪些著名的艺术家? 个个都是人才

2018年01月12日 08:17    作者:    来源:搜狐网    [纠错]

  你知道法国有哪些著名的艺术家吗?作家有伏尔泰、大仲马、雨果、莫泊桑;画家有莫奈、雷诺阿、塞尚、高更……

  仅此而已?如果你只能说出这么几个名字,可没有太大意义。这些中学课本上都能找到的名字,人尽皆知,完全不能体现你的艺术水准和阅历。

   

  你知道在法国的乡村,居住着多少人们熟悉或是不熟悉的著名艺术家吗?

  上周我们聊了一聊,那些曾住在法国美丽乡村的文人墨客们。你是不是想知道,法国的乡村里,有没有著名的画家呢?

  当然有!要说这法兰西,可是美术的天堂,虽说不像意大利走百米就能遇到名画那么夸张,至少有那么几座村子,和绘画结下了不解之缘。

  今天就让笔者带您领略一下法兰西的美术风情,看过之后,您就可以把这游记当成和朋友聊天时的好话题啦!

  瓦尔省

  塞朗

   

  在瓦尔省的塞朗,能够体验到典型的普罗旺斯生活。沿着山谷间的坡道,住宅之类的建筑呈阶梯状排列着。山顶上有圣维克多马赛修道院遗迹和11世纪建造的圣雷杰教堂。在设有喷泉的石阶路上,残留的蹄印能让人回忆起骏马往来交错的从前。20世纪非常活跃的德国人物画家马克斯•恩斯特,非常喜爱这座村庄,直到去世一直住在这里。

   

  马克斯·恩斯特(1891-1976)

  德国画家、雕塑家、图像艺术家及诗人

  这位恩斯特可是名声在外,他是达达运动和超现实主义运动的领军人物之一。超现实主义大家都能理解,而这个达达主义可厉害了,虽然作为一场文艺运动,达达运动持续的时间并不长,但波及范围却很广,对20世纪的所有现代主义文艺流派都产生了影响。

   

  能成为这么厉害的艺术的领军人物之一,这位马克斯•恩斯特不是一般人。而这样的人喜爱的村庄,不觉得很值得一去吗?

  德龙省

  米尔芒德

   

  走在米尔芒德城墙内部迷宫般的小道上,望着石造的墙壁和住宅的古老大门,仿佛连自己都融入了这美景之中。村庄的最高处有一座11到15世纪建造的圣-弗瓦教堂。直到19世纪后半叶,米尔芒德还盛行养蚕,而现在,这座村庄因种植果树为人熟知。既是画家也是作家的安德烈•洛特曾在村中居住。

   

  安德烈·洛特(1885-1962)

  法国画家、作家、教师

  洛特通过画作和著作讨论美术的目标和技巧,影响了众多的现代画家。洛特参与了立体主义运动,是该运动的重要人物之一。

  这个立体主义,是前卫艺术运动的一个流派,对二十世纪初期的欧洲绘画与雕塑带来革命。我是不太懂,所以请教了维基老兄,这位万事通给我的解释是:立体主义的艺术家追求碎裂、解析、重新组合的形式,形成分离的画面──以许多组合的碎片型态为艺术家们所要展现的目标。艺术家以许多的角度来描写对象物,将其置于同一个画面之中,以此来表达对象物最为完整的形象。

   

  嗯,更不懂了。总而言之,这同样很厉害,超前卫。这种前卫艺术家为什么不住在城市,而要住在小村庄里呢?这座村庄一定有着特别的魅力。

  塔恩省

  劳特雷克

   

  19世纪后半叶活跃于巴黎的著名画家图卢兹•劳特雷克,其家族的发源地正是劳特雷克村。这里现在依然残留着一部分中世纪的城墙,中央广场上还有屋檐相连的14世纪建筑物。村中圣雷米教堂的墙壁上,涂着本地特有的淡蓝色颜料,流露出神秘的美感。这座村子是大蒜的产地,也被人们冠以大蒜市的称呼。

  就像上一期微信我们在介绍了两位主流文坛的大师后,最后介绍更加接地气,受广大群众喜爱的史蒂文森一样,这一期我们介绍了两位略显前卫的著名画家之后,最后来介绍一位更加为人熟知的艺术家吧!

   

  图卢兹-劳特雷克(1864-1901)

  法国贵族、后印象派画家、近代海报设计与石版画艺术先驱

  被称作“蒙马特尔之魂”。

  劳特雷克承袭印象派画家莫内、毕沙罗等人的画风,并受日本浮世绘影响,开拓出新的绘画写实技巧。其写实、深刻的绘画不但深具针砭现实的意涵,也影响日后巴勃罗·毕加索等画家的人物画风格。

  能影响毕加索的著名画家!光是这个头衔,就足以说明这位大师的伟大。更加难得的是,不仅是画家,这位劳特雷克先生还被称作“海报设计之父”,更是石版画的顶尖大师,甚至还是一位知名的美食家!真可谓“完美的法国人”。

   

  说起来,从出身来说,这位艺术家还是位贵族,劳特雷克村作为这个家族的缘起之地,绝对有一游的价值。

【责任编辑:瑾萱】

分享到:
11.7K
凯风精品

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号