当前位置:首页 > 精品推荐列表

掀开历史的帷幕 盘点沪上高校那些最美建筑

2018年01月12日 08:38    作者:    来源:新浪网    [纠错]

  穿越了几十载乃至一个多世纪的风雨,却仍然优雅不减,美丽依旧——这就是藏在上海各大高校校园里的老建筑们。也许这些建筑中的一座或几座还曾经默默陪伴你走过大学时代。回大学校园转转,细细品味这些战胜了岁月的美吧!

  复旦大学 相辉堂

  建造年代:1947年初夏

  点击图片进入下一页 

  复旦大学 相辉堂

  相辉堂位于复旦大学校园邯郸路以北校区的中西部,是一幢青瓦白砖、红色窗格的两层楼建筑。相辉堂见证了复旦近一个世纪的风雨沧桑,先后接待来此作报告的国际知名人物,如苏联最高苏维埃主席伏罗希洛夫、法国总统德斯坦、法国共产党总书记马歇、美国总统里根、微软总裁比尔•盖茨等。

  复旦大学 子彬院

  建造年代:1925年

  点击图片进入下一页 

  复旦大学 子彬院

  子彬院位于复旦大学校园西部的绿树浓荫中,是一座淡灰色的四层楼宇,雍容典雅,仪态万端。

  上海交通大学 新文治堂

  建造年代:1949年初

  点击图片进入下一页 

  上海交通大学 新文治堂

  新文治堂位于徐汇校区西部,不仅历年的开学典礼、毕业欢送大会、党代会、团代会、教职工大会、学代会以及五四、国庆、校庆等庆祝纪念活动大多在此举办。

  同济大学 一·二九礼堂

  建造年代:1942年

  点击图片进入下一页 

  同济大学 一·二九礼堂

  为纪念同济大学历史上标志性“一·二九”学生运动而命名。这里是校园文化的主要展示阵地,承办了各类讲座、演出等大型活动,法国总统希拉克、德国总理施罗德先后再次发表演讲。

  华东师范大学 群贤堂

  建造年代:1930年8月

  点击图片进入下一页 

  华东师范大学 群贤堂

  群贤堂正门前具有古典罗马式建筑风格的4根门柱,这种纯正的欧式风,与其内部格局相呼应,充分体现了东西方文化相结合的特色。吕思勉、施蛰存、王元化、许杰、徐中玉、钱谷融等一大批人文科学的泰斗都曾在这里执教。鲁迅也曾在二楼平台发表过演讲。

  华东师范大学 思群堂

  建造年代:1946年

华东师范大学 思群堂

  为纪念老校长王伯群而建,位于中山北路校区丽娃河畔。

【责任编辑:瑾萱】

分享到:
11.7K
凯风精品

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号