当前位置:首页 > 精品推荐列表

中国四大名亭排名 你知道哪个排第一名吗

2018年01月04日 10:29    作者:    来源:一点排行榜    [纠错]

  四大名亭是我国古代因文人墨客的诗歌文章而闻名的景点,有的延续至今,几经翻修,正如醉翁亭的对联“翁去八百载,醉乡犹在;山行六七里,亭影不孤。”下面一起看看中国四大名亭是哪四大。

  1.中国四大名亭之一兰亭

  中国四大名亭之一兰亭 

  位于浙江省绍兴市西南十四公里处的兰渚山下,是东晋著名书法家王羲之的旅居处,相传春秋时期,越王勾践曾在此种植兰花,汉代这里设有驿亭,最后取名兰亭,明代时,重修一次,近代也几经修复。

  此亭不大,离绍兴城区也不远,历年来深受游人青睐,得益于在此的文人墨客,据史料记载,王羲之与好友齐聚兰亭,众人饮酒即兴,赋诗词,并写了一篇序,就是著名的《兰亭集序》,相传,此序是王羲之乘着酒兴方酣之际,奋笔疾书,写作而成,听说《兰亭集序》的真迹被唐太宗用来殉葬了,真实暴殄天物呀。相传王羲之很喜欢鹅,家中也养有,兰亭里的碑亭上的碑石刻有“鹅池”,听说也是出自王右军手笔。

  兰亭里有曲水流觞亭、右军祠、墨池等景点,“墨池”的由来是,相传王羲之当年用池水蘸笔习书,最后把整池水都染黑了,可见练习书法的毅力之坚韧。

  2.中国四大名亭之一醉翁亭

  中国四大名亭之一醉翁亭 

  坐落在安徽滁州市西南琅琊山麓,是“唐宋八大家”之一的宋代大散文家欧阳修所作的《醉翁亭记》,后世人颇为赞赏此文。

  醉翁亭初建时只有一座亭子,小巧独特,具有江南亭台特色,到了光绪年间,大体重修,基本恢复原貌,历经百年,但人们还是记得,得益于欧阳修及其《醉翁亭记》,正如醉翁亭中一副对联所言:“翁去八百载,醉乡犹在;山行六七里,亭影不孤。”

  现今的醉翁亭不再孤单,周边一带的建筑,错落有致,面积差不多有1000平方米,现在有人称“醉翁九景”,醉翁亭、宝宋斋、冯公祠、古梅亭、影香亭、意在亭、怡亭、览余台等,风格各不相同,这里古树婆娑,亭台错落,青山如画,碧水潺流,环境相当清幽,闲庭游步,甚为乐哉。

【责任编辑:瑾萱】

分享到:
11.7K
凯风精品

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号