当前位置:首页 > 精品推荐列表

中国历史上典型的十大暴君:盘点古代暴君

2017年12月30日 08:29    作者:    来源:趣历史    [纠错]

  1、夏国王——桀

  暴君案列:以人为骑 强迫百姓苦役

  桀,又名癸、履癸,生卒年不详,相传桀是夏朝最后的一个国王。为历史上著名的暴君。他建造许多豪华宫殿,无休止地征发百姓,强迫他们劳役。平民和奴隶纷纷怠工,反抗桀的暴政。桀还自比为太阳,以为可以和太阳一样永存。老百姓恨死他了,咒骂他说:你这个太阳啊,什么时候灭亡,我们愿意与你同归于尽。在位53年,国亡,被放逐而饿死,葬于南巢卧牛山(今安徽省巢县卧牛山)。

  桀力大无穷,能空手拉直铁钩。他仗着这股蛮力,经常无端伤害百姓。他为政残暴,破坏农业生产,对外滥施征伐,勒索小邦。他即位后的第三十三年,发兵征伐有施氏,有施氏抵挡不住,进贡给他一个美女,名叫妹喜。他十分宠爱妹喜,特地为她造了富丽堂皇的琼室、象廊、瑶台和玉床,供他俩荒淫无耻地享乐。这一切的负担都落在百姓的身上,人民痛苦异常,敢怒而不敢言。

  桀重用佞臣,排斥忠良,到了晚年,更加荒淫无度,竟命人造了一个大池,称为夜宫,他带着一大群男女杂处在池内,一个月不上朝。太史令终古哭着进谏,桀反而很不耐烦,斥责终古多管闲事,终古知夏桀已不可救药,就投奔了商汤。

   

  夏桀手下有个叫关龙逄的臣子,听到老百性的愤怒声音,觉得大势不妙,便对桀进谏说:“天子谦恭而讲究信义,节俭又爱护贤才,天下才能安定,王朝才能稳固。哪今陛下奢侈无度,嗜杀成性,弄得百姓都盼望你早些灭亡。陛下已经失去了民心,只有赶快改正过错,才能挽回人心。”桀听了又怒骂关龙逄,最后更下令将他杀死。

  夏桀认为他的统治永远不会灭亡。他说:“天上有太阳,正像我有百姓一样,太阳会灭亡吗?太阳灭亡,我才会灭亡。“他还召集所属各部首领开会,准备发动讨伐其他部落的战争。这样,桀也就日益失去人心,弄得众叛亲离。这时候,商部落在汤的领导下日益兴旺了起来。商汤在名相伊尹谋划下,起兵伐桀,不久终于灭亡夏朝。夏桀逃走后被活活饿死。   

  2、商纣王——辛

  暴君案列:创立炮烙之刑 砍头、剁肺、甚至剖腹取出胎儿看是男是女。逼迫比干挖心

  商纣王是商朝最后一个国王。叫做受,又称帝辛。帝乙死后继位,是中国历史上著名的暴君,在位33年而国亡。自焚于朝歌鹿台。

  商纣王长得外貌漂亮,身材高大,力大无穷,勇武绝伦,能徒手和猛兽搏斗,并且聪明过人,能言善辩,又有才能。但是,他的聪明和才能不仅没能巩固商王朝的统治,挽救商王朝的灭亡,反而加速了商王朝灭亡进程。原因是一方面商王朝统治,此时已经走到了衰亡时期,另一方面商纣王的聪明和才能被用于挥霍享乐残酷伤害人民、剥削压迫人民上,因此加速了商王朝的覆灭。

  纣王对美女苏妲己,宠爱无比,整日与妲己饮酒作乐,为了方便,他学着当年夏桀的样子,在宫院中挖个大池子,池中灌满酒,称作“酒池”,池边的树木上挂上肉块,称作“肉林”,又命许多男女裸体在池中互相追逐嬉闹。为了博得妲己的欢心,纣王任意将路人砍头、剁肺、甚至剖腹取出胎儿看是男是女,非常残忍。

   

  由于纣王荒淫无度,挥霍无度,浪费无度,为了填塞无穷的欲壑,只能把这些负担加上人民和属国的头上,大肆搜刮钱财和珍宝,残酷剥削广大劳动人民,这使广大奴隶和平民的生活苦不堪言,广大人民日益不满,平民反抗和奴隶逃亡接连不断,大臣们也多次劝谏,纣王一概不听。为了镇压日益增长的不满和反抗,制裁向他不断劝谏的大臣,纣王沿用了过去已有的黥、劓、刖、宫、辟等五刑外,还新创设一些更加残酷的刑罚,如先把人杀死,然后剁成肉块、肉酱,称作“肉醢”,把人杀死后烤晒成肉干,称作“肉脯”。更为残酷的是用铜钱铸成空心柱子,柱中烧红炭火,将不满他暴行的臣民,脱光衣服,绑铜柱上活活烤死,称之为“炮烙之刑”。

  纣的兄长微子启多次劝谏,纣仍然一意孤行,微子启只好离开都城,躲藏起来。叔叔亚相比干劝谏他,他竟然说:“听说圣人的心有七窍,我就倒要看看你的心有几孔!”命人把比干杀死,取出心来观看。大臣梅伯昌死劝谏,竟遭“炝烙之刑”。

【责任编辑:瑾萱】

分享到:
11.7K
凯风精品

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号