当前位置:首页 > 精品推荐列表

盘点:世界史上最为惨烈的十大城市战

2017年12月20日 09:51    作者:    来源:趣历史    [纠错]

  迦太基之战

  公元前149年,罗马进犯迦太基,第三次布匿战争爆发。罗马派执政官孟尼留斯率8万步兵、4000骑兵、600艘战舰,从西西里渡海直达迦太基的重镇乌提卡。残酷的巷战进行了6天6夜,最后许多迦太基人同庙宇同归于尽,战至死者达8.5万。罗马元老院下令焚烧迦太基城,大火延烧16天之久,残存的5万迦太基人被卖为奴隶,迦太基城被彻底毁灭。

   

  巴黎巷战

  1871年4月2日,刚刚被法国无产阶级**的以梯也尔为代表的资产阶级**竭力拼凑了十三万人的武装,以麦克马洪为总司令,从法国巴黎的西面对刚成立的无产阶级政权巴黎公社发动了进攻,巴黎巷战开始。最终以巴黎公社失败告终,三万多公社战士死亡,数万人被流放,有史以来第一次无产阶级革命宣告失败。

  马德里城市战

  1936年7月18日,F.佛朗哥发动武装叛乱后,叛军从北面和西面两个方向进军马德里。11月6日,叛军2万人在德、意干涉军的坦克和飞机支援下,从西南方向发起猛攻,未果。1939年3月5~6日,共和军中部战线司令S.卡萨多上校在马德里发动军事政变,为叛军占领马德里敞开大门。28 日,马德里陷落。

   

  斯大林格勒保卫战:这场巷战之所以酷烈得举世无双,皆因它关乎两个极权领袖的面子:斯大林定要保住这座以自己名字命名的城市;希特勒定要在这个终结了他闪电战传说的地方血洗终结的耻辱。所以,斯大林格勒巷战是由大规模的混乱、疯狂、血刃、肉搏剪辑而成的。

  马尼拉之战

  就在这样困难面前,山下奉文仍然率领他的残部在顽抗着,直到1945年 8月天皇裕仁宣布无条件投降,他们才不得不放下武器。就是这样,还是有为数不少的日军军官以投降为耻,不执行天皇命令,用刀子剖腹自杀或割颈自刎。这场历时半年之久的战斗,双方均付出了沉重的代价,最后以麦克阿瑟战胜了冤家对头而告终。

【责任编辑:瑾萱】

分享到:
11.7K
凯风精品

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号