当前位置:首页 > 精品推荐列表

盘点世界军事史上最短十场战争:最短45分钟

2017年12月21日 07:52    作者:    来源:趣历史    [纠错]

  排名第10.福克兰战争 42天

  战争年份:1982年

  战争国家:阿根廷vs英国

  战争结果:英国战胜

  福克兰战役是1982年在阿根廷和英国之间就福克兰群岛,南乔治亚以及南桑德威治群岛所属问题争端而引发的战争。福克兰位于阿根廷东部,是一个南大西洋群岛,由两个大岛和数个小岛组成,其名称及所属长期受到。

  战争以阿根廷1982年3月19日占领南乔治亚,继而占领福克兰群岛开始,并以1982年6 月14日阿根廷宣布投降结束。在这场战争中,两国任一方其实均未宣战。最初发动侵略的阿根廷认为其只是重新收回其国家领土,而英国则认为阿根廷是在侵略英国的海外领土,并认为这是由海外势力造成的对英国国土的最新的一次领土侵犯。

   

  战争对两个国家都产生了强烈的政治影响。爱国主义热潮随即席卷了两个国家:阿根廷的战败在其国内引发了对其军事政府空前的不满和抗议,并加速了其政府的瓦解;而在英国,由首相玛格丽特撒切尔带领的政府得到了支持。并促成了撒切尔政府1983年大选中的获胜,而在这次次战争之前,撒切尔政府能否获胜仍是一个未知数。   

  排名第9.立波战争 37天

  战争年份:1920年

  战争国家:波兰第二共和国vs立陶宛

  战胜结果:波兰战胜

  立波战争是由维尔纽斯,苏瓦奇和奥古斯都三座城市所引发的巨大冲突所导致的。这场战争在两个国家重新取得各自独立权后并未持续很长时间。一开始,波兰获胜并签署停战协议,但之后很快违约,并建立了中立陶宛共和国傀儡政权。

  维尔纽斯位于立陶宛大公国中部,自古以来为立陶宛大公国首都。然而,中立陶宛政权并未存在多久就倒台了,也没有获得国际公认。该政权在其存在的18个月中,被看作是波兰及依赖波兰的立陶宛之间的缓冲地带,但立陶宛仍坚持维尔纽斯为其不可分割的国家领土。1922年3月24日,大选结束之后,维尔纽斯被并入波兰领土。此次大选没有得到立陶宛共和国承认。

【责任编辑:瑾萱】

分享到:
11.7K
凯风精品

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号