当前位置:首页 > 精品推荐列表

完美代表 盘点中国十大著名城市地标建筑

2017年12月18日 08:42    作者:    来源:新浪网    [纠错]

  地标建筑作为城市中的建筑主角,除了外形具有创新性外,在功能上应该具有超前性和包容性。地标建筑承载的不仅是其建筑本身的文化内涵,还包括城市的历史文脉。无论是单体建筑还是建筑群落都可以成为地标性建筑。

  北京

  建筑名称:紫禁城

  点击图片进入下一页 

  紫禁城是中国明、清两代24个皇帝的皇宫。明朝第三位皇帝朱棣在夺取帝位后,决定迁都北京,即开始营造紫禁城宫殿,至明永乐十八年(1420年)落成。依照中国古代星象学说,紫微垣(即北极星)位于中天,乃天帝所居,天人对应,是适宜皇帝的居所,又称紫禁城。

  紫禁城,现称“故宫”。城南北长961m,东西宽753m,占地面积达720,000㎡。有房屋980座,共计8704间。四面环有高10m的城墙和宽52m的护城河。城墙四面各设城门一座,其中南面的午门和北面的神武门现专供参观者游览出入。城内宫殿建筑布局沿中轴线向东西两侧展开。红墙黄瓦,画栋雕梁,金碧辉煌。殿宇楼台,高低错落,壮观雄伟。朝暾夕曛中,仿若人间仙境。

  建筑名称:天安门广场及天安门

  点击图片进入下一页 

  从天安门这座古老建筑500多年的历史轨迹中可知,天安门是中华文明悠久历史的象征,是目睹封建王朝兴衰更迭的历史见证人。

  建筑名称:北京奥运会主体育场

  点击图片进入下一页 

  落成年份:2008年

  说明:俗名“鸟巢”。由2001年普利茨克奖获得者赫尔佐格、德梅隆与中国建筑师李兴刚等合作完成的巨型体育场设计,形态如同孕育生命的“巢”,它更像一个摇篮,寄托着人类对未来的希望。

  “鸟巢”外形结构主要由巨大的门式钢架组成,共有24根桁架柱。国家体育场建筑顶面呈鞍形,长轴为332.3米,短轴为296.4米,最高点高度为68.5米,最低点高度为42.8米。

【责任编辑:瑾萱】

分享到:
11.7K
凯风精品

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号