当前位置:首页 > 精品推荐列表

错过会遗憾 盘点国内可能消失的美景

2017年12月18日 08:43    作者:    来源:新浪旅游    [纠错]

  不只是古村落,中国还有不少绝色美景也正在悄然逝去。历经千年的洗礼,在面对地震、气候变暖、森林砍伐、过度放牧等自然或人为的变迁因素,这些古迹和美景显得脆弱不堪。对于旅行者而言,抓紧时间多看一眼这样的美景,千万不要让它们只在记忆中闪现,而要定格住她们曾经的美丽。

  永泰古城 逃离正在进行

  点击图片进入下一页 

  永泰古城

  永泰古城位于甘肃景泰县寺滩乡,修筑于明万历三十六年(1608年),距今已有400多年的历史,是明政府为防御北方的少数民族入侵而修建。建成后即成为军事要塞。城墙上有12座炮台、4座城楼,城下有瓮城和护城河,城南北两侧建有的绵延数十里的烽火台,堪称中国古代军事要塞教科书式的典范之作,因城堡形似金龟,故名永泰龟城。

  永泰古城周围近几十年来生态恶化严重,水资源匮乏、土地沙化和盐渍化、森林覆盖率急剧下降,不断恶化的环境迫使城中的居民不得不向外界转移,这座位于腾格里沙漠边缘的着名明代古城逐渐衰落。在大约半个多世纪里,古城内原有的200余户村民被迫选择“逃离”,如今城中只剩下70多户“留守村民”,并且“留守者”有相当一部分人表示“随时准备离开”。

  黄果树瀑布 干涸已成常态

  点击图片进入下一页 

  黄果树瀑布

  黄果树瀑布位于中国贵州省安顺市镇宁布依族苗族自治县,是珠江水系打邦河的支流白水河九级瀑布群中规模最大的一级瀑布,瀑布以水势浩大着称,因当地一种常见的植物“黄果树”而得名。瀑布高度为77.8米,其中主瀑高67米;瀑布宽101米,其中主瀑顶宽83.3米。黄果树瀑布属喀斯特地貌中的侵蚀裂典型瀑布。黄果树瀑布不止一个瀑布的存在,以它为核心,在它的上游和下游20千米的河段上,共形成了雄、奇、险、秀风格各异的瀑布18个。

  但黄果树瀑布所在的安顺市近年来经常遭遇罕见的大干旱,辖区内很多河流、水库都已干枯。黄果树景区在保证当地抗旱用水的前提下,采取调节王二河水库,晚上蓄水、白天放水,以保证景观用水。可这还是黄果树瀑布吗?

【责任编辑:瑾萱】

分享到:
11.7K
凯风精品

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号