当前位置:首页 > 精品推荐列表

如何看待无铅铅笔?专家:铅笔不是铅做的

2017年12月12日 01:03    作者:    来源:健康小百科    [纠错]

  市面上的铅笔,其实都不含铅,拿“无铅毒”做卖点,其实是个噱头。

  “铅笔其实根本不是铅做的”,毕业于华东师大化学系的蔡彩虹老师,目前在中芯国际学校担任化学老师,她向记者解释说,铅笔的主要成分其实是石墨,石墨有颜色、并且润滑,能够粘在纸上,石墨同时是碳元素的一种同素异形体,是完全没有毒性的。“石墨和铅完全是不同的两种物质。”

  铅笔生产厂家也印证了蔡老师的说法。“中华铅笔”的生产商中国第一铅笔有限公司综合办公室的彭主任告诉记者:“因为铅笔自身的名称的原因,一些不明就里的人误以为铅笔里有铅。其实铅笔芯是由石墨和粘土混合做成的,完全不含铅”。

  那么,铅笔为什么叫“铅笔”呢?任教于本市另外一所高中的化学老师朱老师说,石墨能像铅一样在纸上留下痕迹,这痕迹比铅的痕迹要黑的多,因此,人们称石墨为“黑铅”,“铅笔”的名字,也可有可能是这样被叫开来的。

【责任编辑:栗子】

分享到:
11.7K
凯风精品

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号