当前位置:首页 > 精品推荐列表

速冻模式开启!盘点冬季7件绝不能做的事

2017年12月11日 11:47    作者:    来源:人民网    [纠错]

  别在开暖气的车内睡觉

  发动机工作时,如果燃油燃烧不完全,会产生高浓度的一氧化碳。当车子停止使用而暖气继续开放、车窗又紧闭时,发动机排出的一氧化碳就会因逐渐积聚而浓度升高,极容易造成一氧化碳中毒。

  电暖气机顶不能盖衣物

  电暖气在工作时,机体顶部温度比较高,上面决不能长时间覆盖衣物,否则电暖气机顶的热量不能及时扩散,或造成烧坏机器甚至引起火灾的危险。

  洗衣机清洗羽绒服当心爆炸

  羽绒服的外层一般都是防水层,用老式洗衣机和波轮洗衣机清洗羽绒服,在高速甩干时,羽绒服往往会在脱水时不断膨胀,产生很强的空气流,而衣服上面的防水涂层不利于气体排出,会不断将羽绒服撑大,最后有可能造成爆炸。

  骑车慎戴长围巾

  佩戴围巾不宜过长,最好围巾的两段塞进衣服或进行固定,特别是乘坐电动扶梯或坐自行车、助动车后座时。一旦发生围巾绞缠引起的窒息事故时,旁人应先划破围巾,解除患者脖子上的束缚,同时拨打急救电话。

  不要使用电极式热水袋

 

  图片来源:潇湘晨报 韩敬宇 摄

  国家早在2010年11月就已经明确禁止生产、销售电极式热水袋,因为电极直接和液体接触,容易发生短路或爆炸。

  购买时,可以用手轻捏一下来进行辨认:如果里面有明显的弧形线圈装置,那就是电热丝式热水袋;如果捏到两截硬邦邦的圆柱体,那就是电极式热水袋,不要购买。

  车上别装毛绒方向盘套

  车上装上毛绒方向盘的套子,会减少方向盘和手之间的摩擦力,在转动的时候,方向盘很容易打滑,这样就会造成车辆的失控。

  除此之外,像一些毛绒坐垫,如果没有固定好的话,也是会影响到对于车子的操控,一旦坐垫发生移动,那么很有可能会引发事故。

  骑电动车慎用“挡风被”

 

  孟德龙 摄

  挡风被的手套与护膝一体,拐小弯或急转弯时,车把会受其限制,容易摔倒。另外,挡风被的宽度超出车把宽度,易被两侧车辆挂蹭。因此,建议骑电动车时,最好选择护膝。

【责任编辑:梦月】

分享到:
11.7K
凯风精品

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号