当前位置:首页 > 精品推荐列表

中国最美古村竟有8个在湖南?都比凤凰美

2017年12月01日 17:04    作者:    来源:网易号    [纠错]

   

  好像除了凤凰、张家界这些被旅行团走烂的景点,湖南在旅行圈,一直不温不火。没有云南壮丽多姿的雪山湖泊,没有广西闻名天下的山水秘境,没有江南水乡温婉的小桥流水,湖南,似乎很少被列为热门旅行地。但在小编眼里,湖南却是一处值得被你重新认识的地方!

   

  这里的梯田不像云南的绚丽多彩,但它没有大批旅行团的人潮与喧嚣,仿若一处不愿被世人打扰的世外桃源一般,深藏在大山深处。

   

  这里的山水不像桂林山水般出名,但那一排排吊脚楼,土家阿妹背着小背篓的身影,是比电影更有质感的山水美景。

   

  这里的古镇不像江南水乡的温婉精致,也没有徽派建筑般有中国风,但它没有烦扰的商业气息,从家家户户窗户里飘出来的呛鼻辣椒味,一定会让你印象深刻。

   

  勾蓝瑶寨-隐匿重山间的恬静瑶寨凤凰古城的大火,造就了人们对苗族文化的向往,但在凤凰古城之外,湖湘这座宝地,还藏着只有少数人才知晓的瑶寨。

   

  这里不只是人美景美,光是当地特有的风俗习惯就足以令你目不暇接。比如温馨质朴的“洗泥节”,传承已久的“勾蓝配”等等。要还不过瘾,不妨去风雨桥上走一遭,一边悠哉乐哉的散步,一边将瑶寨之美尽收眼底。

   

  板梁村-一石一瓦皆藏玄机郴州在湖南,不算旅游发达的城市,因而导致许多人来到郴州,都不曾知晓这里隐藏的美景。

   

  穿行于保存完好的明清历史的建筑群中,看看那经历千劫而不倒的古民居,触碰那雕梁画栋,飞檐翘角的精致木纹,感受古老的湘南文化,寻觅不曾体验过的古老宗法仪式,细细品味这“湘南第一村”的独特风貌……

   

  上甘棠村-依山伴水宛若江南上甘棠村作为湖南年代最久远的古村落之一,因其大规模的晚清建筑而闻名,整个村落布局考究,中轴对称。

   

  大面积的清水墙面,冠以起伏变化的白色腰带,房屋四周凸起的马头墙让人一眼就记住了这个具有湘南建筑特色的小村落。单看建筑,略有乏味,不妨趁着不同的天气和时节,行走于村落街巷间,感受十步一变的太极八卦版布局吧。

   

  坳上古村-拆封一卷明清建筑水墨画千百年来,建筑一直是时代的见证者,坳上古村也不例外。这座村落最扎眼的便是那连绵不绝的明清古建筑群。

   

  时光、风雨的侵蚀,不但没让它失去原有的震撼,反倒多了一丝以柔克刚的力量感。在村中行走,脚踩着青石板路,仿佛来了次穿越。青砖黛瓦、蜿蜒巷弄,一景一物都像极一卷雅致的水墨画,静谧却令人动容。

   

  古丈红林镇-用五亿年塑造传奇这是一个花费了五亿年造就的传奇村落,粗看之下它与其他村落并无差异,但村落中的红石林却是目前全世界唯一在寒武纪形成的碳酸石林景区。

   

  独特的丹霞地貌,也造就了它非比寻常的景观,在烈日当空的晴天,红石林呈现出一片紫红的气势;阵雨来临时,它又变为褐红色;雨过天晴后,这片石峰又逐渐由褐红变为朱红。仿若弹指须臾间,你早已在这片红石林中过了千年。

   

  石堰坪村-秒杀凤凰的吊脚楼去过凤凰的人,想必对它的吊脚楼还历历在目。但要论最原生态的吊脚楼古村寨,还得非石堰坪村莫属。其构造高低交错,形式多样,有7字型、山字形和一字形等。

   

  除了吊脚楼外,这里一年四季也呈现各式不同景观,春日油菜花遍野开遍,梯田也布满花香;夏日躲藏于树荫间,倾听蝉鸣蛙声一片;秋季就更美了,金黄的稻穗早已压弯了腰;冬季白雪皑皑,踏在雪地上一眼就可收尽全村风光。

   

  张谷英村- “民间故宫”竟藏于岳阳张谷英存今年刚被选上“中国最美古村落”,所以暂时知道的游客还不多。村内拥有保存最为完整的江南民居古建筑群落,更有“天下第一村”、“民间故宫”的称号。

   

  村内被四面青山围绕,屋宇之间墙檀相接,街巷四通八达,沿途可以通达各家门户。屋宇参差排列在溪流之上,形成“溪自阶下淌,门朝水中开”的格局。

   

  捞车河村-拉拉渡上阅尽土家风情这是一座见证土家族文化的村落,在时间的变迁下,它的风貌非但没有逝去,反而越发明艳动人。

   

  在没到过这里之前,人们谈论起土家族都形容为“载歌载舞”,在到过这里之后,你会惊叹于它的建筑设计,惊叹于土家族人的“西兰卡普”。如果时间充裕,建议乘坐拉拉渡欣赏河两岸的风貌。

   

  东江湖-雾漫小东江必须承认,东江湖的名气是靠着摄影师们一张张照片堆叠出来的。它虽不如西子湖般名声大振,却有着“中华奇景”、“宇宙奇观”的称号。每天清晨和傍晚,是浏览它的最佳时间。

   

  这时候你或许会与许多扛着长焦、广角的摄影爱好者擦肩而过,他们之所以如此痴迷,就在于那名为“雾漫小东江”的美景。薄薄的雾气随湖面而起,如一位舞者翩翩起舞,缠绕在渔船、湖面和天空之间,好不壮观。

【责任编辑:瑾萱】

分享到:
11.7K
凯风精品

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号