当前位置:首页 > 精品推荐列表

日常生活中几种不当的梳头习惯

2017年11月13日 19:06    作者:    来源:博士园    [纠错]

  古语云:“欲发不脱,梳头千遍。”梳头不仅可以舒经活血、美容养颜,还能促进头发的健康生长。中医也认为,人体脏腑器官的正常运转、气血调和与营养输送,都要依靠人体十二经脉、奇经八脉的传导作用。然而,需要特别注意的是,如果梳头方式不当,不但不会起到积极的养生护发作用,反而适得其反,导致头发干燥、枯黄,甚至脱落。那么,日常生活中有哪些常见的错误梳头方式呢?

   

  01

  一“梳”到底

  大多数女性都习惯从上到下,一次性梳下来,头发稍短的还好,但如果头发过长,很容易导致梳到一半就打结,拉扯掉不少健康的头发。正确的方式应先握住下半段头发,梳通畅后再由中段梳向发尾处,最后再从发根梳到发梢。

  02

  错误2、不定期清洁梳子

  梳子家家都有,但清洁问题却极少有人注意。梳子一旦使用时间过久,油脂、灰尘等污垢会大量堆积在梳齿上,滋生细菌,通过与头皮接触引发各种头皮炎症,影响人体健康。平时我们可以将梳子泡在肥皂水里,用废旧牙刷挨个齿缝刷洗,再用清水冲洗干净。

  03

  错误3、梳理不够全面

  很多人都是草草梳开打结的头发,忽略了头皮处,这样不仅不利于清除头发上的污垢,还会损失养护头发的机会。我们可以把头皮分成几个区域,轻柔地仔细梳理,不仅能使头皮油脂充分滋润发丝,还可以通过对头皮穴位和经络的刺激,促进血液循环、舒缓压力,保证头发的健康生长。

【责任编辑:瑾萱】

分享到:
11.7K
凯风精品

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号