当前位置:首页 > 精品推荐列表

绿色物流菜鸟践行 十部委加持绿色快递包装

2017年11月03日 15:28    作者:    来源:新华网    [纠错]

  11月2日下午,十大部门联合发布《关于协同推进快递业绿色包装工作的指导意见》(以下简称《指导意见》),将进一步推进快递包装的绿色环保化,并且将每年11月第一周定为“绿色快递宣传周”。

  《指导意见》中提到:快递业绿色包装要实现三大目标,即:绿色化、减量化、可循环取得明显效果。2016年,菜鸟就联合国内外物流合作伙伴开始探索,通过技术、智能和协同推动绿色包装发展,打破物流业环保包装空白,率先研发并推广免胶带快递纸箱和100%可生物降解的快递袋。

  这些环保包裹,可以在自然环境下分解成二氧化碳和水,对环境没有污染。目前,近千万个绿色包裹送到消费者手中。今年9月起,绿色包裹开始支持“蚂蚁森林”绿色能量种树,这也带动了更多引消费者一起关注环保。

   

  《指导意见》也进一步明确:到2020年,可降解的绿色包装材料应用比例将提高到50%,主要快递品牌协议客户电子运单使用率达到90%以上,平均每件快递包装耗材减少10%以上。基本建立快递业包装治理体系。

  这一目标与菜鸟推广的各项环保措施契合,截至目前,菜鸟电子面单的使用率超过8成,节省了大量商业资本;切箱技术和算法优化可以减少10%的耗材使用,仅2016年双11一天,就可以省出10万棵绿树。

  到2020年,菜鸟绿色行动将为行业总体减少362万吨碳排放,50%的淘系平台快递包装替换为全生物降解绿色包材,相当于多种植3600万棵树。

  建设快递包装回收示范城市也被写入《指导意见》中。今年10月,菜鸟在厦门启动建设首个绿色物流城市。依托在厦门的菜鸟驿站,将打造百个绿色校园和绿色社区,每年回收纸箱可达100万个,这是菜鸟在快递包装回收方面的新探索。厦门的例子也为建设快递包装回收示范城市提供经验。

【责任编辑:瑾萱】

分享到:
11.7K
凯风精品

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号