当前位置:首页 > 精品推荐列表

十大开国皇帝陵:仅两座没被盗

2017年08月31日 11:33    作者:    来源:今日头条    [纠错]

  中国历史上十大开国皇帝,指的是秦、两汉、西晋、隋、唐、北宋、元、明、清,这些朝代都可算正统朝代,而东晋、五胡十六国、南北朝、五代十国,以及南宋、辽、金、西夏、蒙古等多国并存,都不能归于正统。秦朝以前的国主又都不称皇帝,所以开国皇帝一般就说秦始皇以后的十个正统皇帝。这十个正统皇帝的陵墓都在哪里?是个什么情况?我们来看一下。

  1、秦始皇陵

 

  世界上规模最大、结构最奇特、内涵最丰富的帝王陵墓之一。修建这座陵墓,共征集了72万人力,动用修陵人数最多时近80万,几乎是修建胡夫金字塔人数的8倍。两千多年来,秦始皇陵九次被盗,没有一次打开地宫。秦子婴元年(前206年),项羽率30万大军盗挖秦始皇陵,因为挖不开,一把火将地面建筑烧成废墟。新莽末年,赤眉军盗掘秦始皇陵,因地宫没有挖开,只将陪葬墓挖开,掘出的葬具、铜椁熔化掉,以取铜材。魏晋时期,后赵皇帝石虎又盗掘秦陵,秦始皇陵地宫也没有挖开。唐代末年,黄巢盗挖秦始皇陵,没有挖开地宫。五代时期,温韬以筹军饷为名,大规模地盗掘秦始皇陵,但挖的都是陪葬墓。清光绪年间,一伙盗墓贼光顾秦始皇帝,盗洞没打到地宫就半途而废。1926年,刘镇华率十万“镇嵩军”盗掘秦陵,炸药都用上了,也没炸开秦始皇地宫。后孙连仲又以在秦陵上“挖战壕”为掩护盗掘秦始皇陵,同样无功而反。

  2、刘邦陵

 

  汉高祖刘邦的长陵位于陕西省咸阳市东约20公里的窑店镇三义村北,共两座陵墓,西为高祖陵,东为吕后陵。西汉末年,赤眉军攻入长安,屠城纵火,转而发掘长陵,高祖陵和吕后陵均遭劫难。

【责任编辑:林兰枫】

分享到:
11.7K
相关链接
凯风精品

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号