当前位置:首页 > 精品推荐列表

2017年度全球十大新技术, 改变我们的生活!

2017年07月06日 11:27    作者:    来源:腾讯网    [纠错]

  6月26日,世界经济论坛发布了2017年度全球十大新兴技术榜单,空气取水、人工树叶等一系列突破性技术入选,进入人们的视野。能否在解决全球重大挑战中发挥作用被视为评选的首要标准。期待有一天,这些陌生的技术会在改变人类生活质量上发挥巨大的作用。

  1、无创技术诊断癌症

 

  无创技术诊断癌症被称为“液体活检(liquid biopsies)”的超灵敏血液检查,可大幅降低癌症诊断与护理难度。它通过锁定循环肿瘤DNA(circulating tumor DNA,ctDNA),即从癌细胞进入到血液循环系统的遗传物质,可以比依靠症状或影像更快地发现疾病进展或治疗抗性。

  2、从空气中提取饮用水

 

  从空气中提取水的技术其实并不新鲜,但现有技术需要高含水量的空气以及大量电力。这个现状正在改变,来自麻省理工学院和加州大学伯克利分校的一个科研团队成功利用多孔晶体(porous crystal)做到无需电力就实现从空气到水的转换。另一个例子是美国亚利桑那州创业公司——“零质量水”(Zero Mass Water),他们可以利用离网太阳能系统每天生产2至5升水。

【责任编辑:林兰枫】

分享到:
11.7K
相关链接
凯风精品

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号