当前位置:首页 > 精品推荐列表

中国历史上最具正能量的十大女性

2017年03月19日 18:12    作者:    来源:凤凰网    [纠错]

  2017年1月9日,作为“三无”科学家,中国首位女性诺贝尔奖获得者屠小姐被授予2016年度最高科技奖,既打破了女性没有获得这一称号的历史,也打破了非两院院士不能获此荣誉的历史,可谓正能量满满。

  其实,在中国历史上,巾帼不让须眉的女性从来就不缺乏,而且极具正能量的女性那也不在少数,在无数杰出的女性中,以我个人的见解盘点出了十位最具正能量的女性,以下是按照时间的顺序进行的盘点,但只代表我个人的观点,欢迎大家补充更正。

  一是女娲

  女娲是中华文明的始祖,是母系社会的女性杰出代表,她在中国历史的上杰出贡献可以说是无可替代,女娲补天的故事实际上就是带领中华儿女防洪的最早事迹,而且传说中的女娲制订了中国历史上第一部《婚姻法》,是人类最早规范男女婚姻的大法,即使到现在,我们婚姻的传统依然来自于这部《婚姻法》,女娲被我们称为“大地之母”,是中华民族的创世神和始母神。当然,女娲到底是指一具体女性还是对母系社会女王的统一尊称,目前并无定论。

  二是妇好

  妇好是商朝君主武丁的妻子,中国历史上有据可查的第一位女性军事统帅,同时也是一位杰出的女政治家,她曾亲自率领大军东征西讨为武丁开疆扩土,并且多次主持各种祭祀活动(祭祀活动是当时最重要的活动),深受武丁的喜爱,去世之后,被商朝的后人尊称为“母辛”,儿女对母亲的称呼或许就来源于此。

  三是西施

  西施是中国古代四大美女之一,她的主要职责是魅惑吴王夫差,为越王勾践复国作出了杰出的贡献,可以说越王勾践卧薪尝胆十年,没有西施,那也是白费。西施是中国历史上第一位女间谍,她为了国家的利益牺牲了自己的个人利益,无论是否是主观,但客观上为越王勾践复国立下了汗马功劳。可惜的是,在男人的世界里,她只不过成为成就男人的牺牲品,最终在越王勾践复国之际被惨遭杀害,被悄悄地沉江而死。

  四是王昭君

  王昭君也是古代四大美女之一,为了大汉的边境安宁,主动和亲到匈奴,并且按照匈奴的规矩先后嫁给单于父子,换来了大汉边境50年的和平,她以一人之力足抵几十万大军的牺牲,其功绩堪比同时代的卫青、霍去病,可以说王昭君是四大美女中最具正能量的女性。

  五是班昭

  中国历史上第一位杰出的女史学家、女诗人,她开创了中国历史上女强人的先河,不但助哥哥班固完成《汉书》,而且勇敢上书将另一出使西域的哥哥班超召回中原,尤其是一部《女诫》更成为古代女性必修的课程,除此之外,她写就的诗、文、赋等文章,那是那个时代的经典。

  六是花木兰

  花木兰应该是中国古代最具传奇的女性,而是老百姓心中最具影响力的女性之一,其替父从军的事迹令人感动,“忠孝节义”,即使是男人,那也要仰慕,虽然只是出现在文学作品中,但历史上似乎确有其人,后来,唐代皇帝追封其为“孝烈将军”,那是对其最大的肯定。

  七是文成公主

  文成公主是中国历史上又一位为了国家的安宁而和亲的伟大女性,远嫁吐蕃,可谓历尽千难万险,她成为汉族和藏族联姻的历史见证,开创了汉藏亲如一家的先河,而且正是因为文成公主的到来,将碾磨、纺织、陶器、造纸、酿酒等工艺传播到了吐蕃,也将中原的诗文、农经、历法等传播到了吐蕃,给吐蕃的经济、文化带来了深远的影响,可以说文成公主在中国历史上的功绩无可替代。

  八是武则天

  武则天中国历史上的第一位女皇帝,大唐之所以是在中国历史上最为显著的朝代,成为中国向世界展现的一张名片,武则天的作用不可磨灭,大唐在她的统治之下,经济取得了快速的发展,后来的开元盛世,那其实是唐玄宗坐享其成,武则天的无字碑正好说明了她在中国历史上的贡献无法用文字来表述。

  九是李清照

  李清照是中国历史上最为杰出的女诗人、女词人,有“千古第一才女”之称,许多诗词直到今天被我们传颂,成为经典。虽然李清照只是一名女性,在她婉约的背后,同样深藏着一颗热烈的爱国之心,面对祖国的山河破碎,她的爱国之心,强烈收复失去国土的愿望在她的诗词中得到了充分的展现,“欲将血泪寄山河,去洒东山一抷土。”;“木兰横戈好女子,老矣谁能志千里,但愿相将过淮水。”;“江山留与后人愁。”;“至今思项羽,不肯过江东。”......即使是陆游、辛弃疾的爱国情怀那也不过如此。

  十是秋瑾

  秋瑾是中国近代女权和女学思想的倡导者,也是近代民主革命志士,是中国第一批为推翻满清政权和几千年封建统治的革命先驱,为辛亥革命付出了伟大的牺牲,对中国的妇女解放发动的发展起到了推动作用,是中国妇女解放运动的先驱,是一位伟大的爱国女性,她的事迹或许不需要太多的累述,因为她的事迹在中国人当中那是无人不知无人不晓。

 

【责任编辑:林兰枫】

分享到:
11.7K
相关链接
读者评论
凯风精品

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号