当前位置:首页 > 精品推荐列表

G20峰会凭啥在杭州?

2016年08月12日 08:37    作者:往来    来源:凯风北京    [纠错]

  

  “全球最具决策力的首脑级峰会”——G20峰会将于今年的9月份在杭州举办,这是在中国举办的又一极具影响力的世界性峰会。这一次的峰会地点定在中国七大古都之一的杭州,峰会主题为“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”。如此重要的峰会,凭啥在杭州举办呢?请听笔者一一道来!

  1、 古都杭州,中国传统文化的主宰

  

  杭州是浙江省省会,位于中国东南沿海、浙江省北部,是浙江省的政治、经济、文化和金融中心,中国七大古都之一。位于杭州萧山的跨湖桥新石器时代遗址,证实了早在8000年前就有人类在此活动。

  而位于杭州城北18公里处余杭区良渚镇,距今已有5000年的良渚文化遗址,更是被誉为“文明的曙光”,成为实证中华五千年文明史的圣地。

  

  杭州在周朝以前,属“扬州之域”。 秦统一六国后,在灵隐山麓设县治,称钱唐,属会稽郡。之后的西汉承秦制,杭州仍称钱唐。到了三国、两晋、南北朝时期,杭州属吴国的吴兴郡,归古扬州。直到隋王朝建立后,于开皇九年(589年)废郡为州,“杭州”之名第一次在历史中出现。后经唐朝、五代十国及北宋的发展,杭州已经成为全国经济繁荣和文化荟萃之地。南宋建炎三年(1129年),赵构南渡至杭州,升杭州为临安府,绍兴八年(1138年),南宋正式定都临安,历时140余年,到达了杭州发展的鼎盛时期。

【责任编辑:齐济】

分享到:
11.7K
读者评论
凯风精品

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号