当前位置:首页 > 精品推荐列表

上半年10大谣言盘点 你听过几个?

2016年07月06日 07:40    作者:    来源:中国新闻网    [纠错]

  长期饮用纯净水会变成酸性体质、领证时要交二胎保证金……2016年上半年,这些消息在QQ、微博和微信、朋友圈中不断流传。其实这些都已被权威专家或机构证实为谣言,赶紧来看看,这10个谣言你中招了吗?

  10、传言:国际通用报警求助手势

 

  这是网上流传的“最新国际通用报警求助手势”:同时竖起食指、中指和小指。据说是因为其形状既像中国报警电话号码110,又像美国报警电话911。还有人呼吁“告诉你的小孩学会这个手势,有危险时及时使用。”

  真相:多地警方辟谣称,国际通用求救信号目前还是SOS,我国报警方式有电话拨打110,或者短信12110。不过,网上流传的这一手势倒有点像德国球星厄齐尔经典的M庆祝方式。

  9、传言:引力波引发宇宙射线威胁人类

 

  一则“宇宙射线将会贴近地球通过,可能对身体有害”的消息在网上流传。当时,适逢美国科学家宣布探测到引力波的存在,许多人将二者联系起来,引发人们对引力波与宇宙射线的恐慌。

  真相:这是2014年的旧谣言被翻出来炒作,美国宇航局(NASA)官网并未发布相关消息。据《广州日报》此前报道,清华大学物理系教授楼宇庆表示,宇宙射线在地球上时时刻刻都存在,一般不会对人体造成影响。

【责任编辑:林兰枫】

分享到:
11.7K
相关链接
读者评论
凯风精品

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号