当前位置:首页 > 精品推荐列表

黎明前的七把圣火--中共一大到七大会址今夕

2016年07月01日 08:35    作者:思源    来源:凯风上海    [纠错]

  导语:

    中国革命薪火相传,这把革命的圣火几度辗转,数经磨难,从江南到塞北,穿雪域踏高原,星星之火终成燎原之势,熊熊烈火映照华夏新生,在建党95周年之际,小编带你重温共和国黎明前曾经点亮圣火的七个圣地。 

  1、中共一大会址:上海兴业路76号(原望志路106号) 

   

  中共一大会址所在的石库门是上海最为典型的民居住宅。这里的一排五幢建筑是于1920年夏秋之间,由一位陈姓业主所建。会址门口的马路当时叫望志路。后106、108两幢沿街并排的房屋被上海代表李汉俊的哥哥李书城租住,人称“李公馆”。李汉俊从日本留学回来后,就住在这里。那时望志路一带还是偏僻的城郊结合部,房屋前面是一片农田。在这里开会不会引人注意,比较安全。当时106楼上是主人卧室,楼下是客厅,会议就在楼下客厅里举行。这间客厅的面积大约有18平方米左右,房间虽小,意义重大。中国共产党第一次全国代表大会在此召开。 

   

  当时,来自各地的共产主义小组代表毛泽东、何叔衡、董必武、陈潭秋、王尽美、邓恩铭、李达、李汉俊、张国焘、刘仁静、陈公博、周佛海及陈独秀指派的代表包惠僧共十三人出席了会议。共产国际代表马林和尼克尔斯基出席了第一天的会议。 

   

  大会规定党的名称为“中国共产党”;党的纲领是“革命军队必须与无产阶级一起推翻资本家阶级的政权”,“承认无产阶级专政,知道阶级斗争结束”,“废除资本家私有制”,以及联合第三国际。大会讨论了实际工作计划,决定集中精力领导工人运动。 

   

  7月30日晚,举行一大第六次会议时,突然有一陌生男子闯进了会场,称走错了地方。他的行动引起了与会人员的警觉,会议立即中断,代表们迅速分头离开。十几分钟后,法国巡捕赶来,包围并搜查了会场,但一无所获…… 

  纪念馆原有馆舍系利用中共“一大”会址所在地树德里的原有房屋建筑,共2排9幢一上一下的楼房,砖木结构,坐北朝南,为上海典型的石库门里弄建筑。其中南面一排5幢房屋沿兴业路(原望志路)。会址即在西首两幢。北面一排4幢在黄陂南路(原贝勒路)树德里弄内。全部占地面积600平方米,建筑面积约900平方米,均按当年外貌原状修复。 

   

     

  新中国成立后,会址按纪念馆原貌修复,室内布置维持了当年的原样,现为全国重点文物保护单位。1999年5月27日,中共“一大”会址纪念馆扩建工程在庆祝上海解放50周年纪念日竣工并正式对外开放,江泽民同志专门为扩建工程竣工开放题词“没有共产党就没有新中国”。1997年6月,中共中央宣传部公布中共“一大”会址纪念馆为全国爱国主义教育示范基地。 

【责任编辑:唐诗】

分享到:
11.7K
相关链接
读者评论
凯风精品

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号