当前位置:首页 > 精品推荐列表

人不如字 盘点史上奸臣书法家

2016年01月22日 08:30    作者:近知    来源:凯风北京    [纠错]

   都说字如其人,透过一个人的书法可以看出一个人的性格和品行,然而在我国的历史上,偏偏有那么几位剑走偏锋,书法造诣远远超过其做人的水准,姑且称他们为“奸臣书法家”。

  1. 发明“宋体”的--秦桧

 

      秦桧是状元出身,博学多才,书法颇有造诣。为官早年名声尚好,深为宋徽宗喜爱,被破格任用为御史台左司谏,负责处理御史台衙门的往来公文。据说,在处理公文中,秦桧发现这些来自全国各地的公文字体不一,很不规范,乃利用公务之暇,潜心研究字体,尤其对徽宗赵信的字甚有研究,后在仿照赵佶“瘦金体”字体的基础上创造出了一种独特字体,工整划一,简便易学,即现今使用的“宋体”,因秦桧是奸臣,故无缘命名为“秦体”。

【责任编辑:乱笔】

分享到:
11.7K
读者评论
凯风精品

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号