当前位置:首页 > 精品推荐列表

那些不为人熟知的书法名帖

2015年08月03日 08:21    作者:虞 姬    来源:凯风江苏    [纠错]

  书法艺术是中华民族文化的瑰宝,在世界文化艺术宝库中独放异彩。中国的书法艺术因汉字的产生而形成,随着书体演进的不断发展、名家楷模的不断介入,汉字无与伦比的形体美也得到了极大的拓展。知识阶层的广泛参与,又为书法艺术的发展注入了鲜活的个性和勃勃的生机。汉字书法被誉为:无言的诗,无行的舞;无图的画,无声的乐。

  书法艺术的发展尤其是古代书法艺术的发展,为后人留下了一大笔宝贵的艺术财富。当中既有我们熟知的《三希堂法帖》、王羲之的《兰亭序》等十大名帖,也有一些我们不熟悉的但在书法发展上有着重要意义的名帖。就让小编和大家一起看看还有哪些名帖值得我们关注。

  一、《熹平石经》

   

  隶书最早产生于战国末年,是秦文潦草便捷的日常实用的书写。东汉以后,日常实用的隶书经由名家的进一步整饬规范和美化修饰,以其典范美而被确立为汉代通行的正体,并被普遍用于碑刻题铭等重要用途。汉灵帝诏命蔡邕主持刊刻的《熹平石经》隶法精整,无疑是最能代表当时官方正体八分隶书的典范式样。其字点画排叠而绝少呼应趋于静态,又以长横波势和左右开张的挑法为凝重而端庄的字形及全篇注入一丝优雅的活力。

【责任编辑:天 平】

分享到:
11.7K
读者评论
凯风精品

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号