当前位置:首页 > 精品推荐列表

纳什车祸离世 被交通事故夺去生命的科学家

2015年05月29日 08:17    作者:王艾迎    来源:凯风陕西    [纠错]

  2015年5月24日,诺贝尔奖得主、美国数学家约翰·纳什,在一场车祸中身亡。这条消息令人愤怒、令人扼腕、令人叹息。

  交通事故猛于虎,它象新时代一个狂热的杀手发动的一场战争那样,吞噬着一个又一个伟大的生命,给家庭和社会造成了巨大伤害。而科学家作为对人类有巨大贡献的阶层,也难以逃脱这一厄运,这是何等的悲惨啊!让我们痛定思痛,对那些去世于交通事故的科学家予以盘点,缅怀他们的丰功伟绩,继承他们的遗志,勇攀科学的高峰。

  1、皮埃尔·居里

 

  皮埃尔·居里(1859-1906),法国物理学家、化学家、诺贝尔物理学奖得主。16岁进入巴黎大学,18岁获得硕士学位,23岁被任命为巴黎市立理化学校的实验室主任。皮埃尔·居里和他的哥哥在实验中证实了一则科学预言,并设计了一种压电石英静电计——居里计,它能把分量极微的电量精确地测量出来。他对物体在不同温度下的磁性作了研究,设计制造了一台十分精密的扭秤,现称为居里-谢诺佛秤。他发现了顺磁体的磁化率正比于其绝对温度,即居里定律。1895年,他与来自波兰的玛丽结婚,也就是后来的居里夫人。婚后的生活,开辟了皮埃尔·居里的新时代。1898年7月,居里夫妇从数吨沥青矿中找到一种新元素,命名为“钋”,以表达对居里夫人的祖国波兰(Poland)的怀念。不久,他们得到一种在黑暗中闪烁着白光的白色粉末,把它命名为镭。1903年,居里夫妇与贝克勒尔因为发现放射性现象而共获诺贝尔物理学奖。1906年4月19日,皮埃尔·居里不幸在一场马车车祸中去世,享年47岁。皮埃尔一家是世界上有名的科学家之家,他的妻子居里夫人后来还获得诺贝尔化学奖,长女伊雷娜和女婿弗雷德里克·约里奥·居里一起获得诺贝尔化学奖。他的外孙皮埃尔·约里奥是生物物理学家,孙女海伦·约里奥是核物理学家。特别是皮埃尔·居里的长女及女婿为我国培养了“原子弹之父”、“两弹”功勋钱三强,为我国的富强国做出了重要贡献。

【责任编辑:张 东】

分享到:
11.7K
读者评论
凯风精品

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号