当前位置:首页 > 精品推荐列表

动物仙家:盘点东北那些被神化的动物

2015年05月19日 08:22    作者:元夕    来源:凯风黑龙江    [纠错]

  人们将动物神化,这要追溯到远古时代,那时人与动物接触密切,动物在给人带来威胁的同时,也带来了不少益处,人们怀着复杂矛盾的心里,对一些动物产生了敬畏,将之神化崇拜。古代的东北常常被称为蛮夷之地,人们也常用南茅北马来形容南北方人信仰的不同。不同的民族在征服自然界的同时,有了不同动物图腾。如北方中原皇帝部落的图腾是龙,南方楚人的图腾是凤。南北统一后,龙遂称为中华民族的图腾,在东北一些动物被奉为民族的图腾,而一些动物虽然没有成为图腾,也被人们神化敬畏。那么哪些动物在东北被人神化来顶礼膜拜呢,让小编带你们来看看吧!

  1、狐狸

 

  狐和狸本是两种动物,只是人们叫习惯了而称“狐狸”。关于狐狸的传说亦正亦邪,聊斋故事里很多都是关于美丽善良的狐仙与凡人相恋的故事。在中国北方,特别在东北供奉“保家仙”,信奉狐仙,乞求狐仙保祐丰衣足食。同时流传着狐仙下马的说法“七窍全开之人被狐仙附身后,可预测凶吉,除妖灭鬼”。这种说法还要从狐狸本身的特质说起,狐狸的囊腺会分泌一种特殊的物质,这种物质也就是人们常常闻到的狐狸“骚味”,这种味道对体质差的人或多或少会产生一些影响,也就延伸出了这种迷信的说法。

【责任编辑:黑土】

分享到:
11.7K
读者评论
凯风精品

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号