当前位置:首页 > 精品推荐列表

盘点历史重要关头的红场阅兵

2015年05月11日 08:16    作者:单 萌    来源:凯风山东    [纠错]

  导语:红场,曾被誉为红色苏联的“心脏”。回眸那些在历史重要关头上的红场阅兵,可以遥望一个超级大国的辉煌背影,也见证着当今俄罗斯的复兴之路。

  1、“一个冬天里的奇迹”:1941年11月7日

莫斯科城郊防线中的将士在雪中走过红场接受检阅,而后重新开赴前线。

莫斯科城郊防线中的将士在雪中走过红场接受检阅,而后重新开赴前线。

  1941年6月22日,法西斯德国对苏联发动闪击战,战争初期苏联军民损失惨重,至1941年11月初,纳粹德国机械化部队的前锋已经能够从望远镜中看到克里姆林宫的尖顶。希特勒组织实施“台风战役”,妄图在冬季来临前一举攻占莫斯科。就在侵略者兵临城下的危急关头,斯大林以坚强的决心和意志坚持留守莫斯科,并在11月7日如期举行了“十月革命24周年阅兵式”。这次红场阅兵,被后来的苏联史学家称为“一个冬天里的的奇迹”。阅兵的实况通过广播向全苏联、全世界进行了直播,极大地鼓舞了苏联军民的士气。阅兵式后,莫斯科市民踊跃参军,在极短时间内组织起了110万人、3个集团军群的兵力投入保卫莫斯科的战斗,直接改变了前线军力对比,在莫斯科城下零下40度的严寒中,德国法西斯不可战胜的神话被彻底粉碎,世界反法西斯战争即将迎来艰难的转折。

捷尔任斯基特种师(苏联内卫部队,相当于中国的8341部队)和远东师

  图为捷尔任斯基特种师(苏联内卫部队,相当于中国的8341部队)和远东师(原驻防西伯利亚对日本进行战略防御)等精锐部队列队通过红场奔赴前线。

在保家卫国的最紧要关头,苏联军队将兵器博物馆中百余年前的大炮也拉上了前线。

在保家卫国的最紧要关头,苏联军队将兵器博物馆中百余年前的大炮也拉上了前线。

【责任编辑:皓白】

分享到:
11.7K
读者评论
凯风精品

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号