当前位置:首页 > 精品推荐列表

汪国真去世 盘点近五年离开我们的名作家

2015年05月06日 08:21    作者:王艾迎    来源:凯风陕西    [纠错]

  惊闻诗人汪国真去世,我们这些读着他的诗歌从大学毕业的60后,真是不甚惋惜。像汪国真那样的作家们,付出巨大的精力,为人类提供了精美的精神食粮,对于读者的成长和社会的进步有着巨大的作用,不愧是人类灵魂的工程师,永远值得人们去怀念。在此,对近五年去世的名作家予以盘点,使大家共同回顾他们在文学领域的贡献,缅怀对他们的不了情怀,激发当代和未来人们的斗志。

  1、郭风

 

  郭风(1917—2010),福建省莆田市人,回族,中国现当代著名散文家、散文诗作家、儿童文学作家。当过中学教师,杂志编辑。1945年出版童话集《木偶戏》,以其新颖风格,引起文学界的注目。1949年后,一直在福建省文联工作,先后任福建省文联秘书长,福建省作家协会主席,福建省文联副主席,福建省文学院院长,中国散文诗学会会长,中国作家协会理事、名誉委员。是全国文学创作一级作家,全国劳模。1991年,被国务院首批授予为我国文化艺术事业做出突出贡献专家。他把自己毕生的精力献给了散文、散文诗和儿童文学的创作事业,结集出版作品50多部。他的童话集《红菇们的旅行》获全国第二次少年儿童文艺创作二等奖,《孙悟空在我们村里》获中国作家协会儿童文学奖一等奖,《郭风散文选集》获第五届全国少数民族文学骏马奖和鲁迅文学奖,散文集《黄巷集》获1995年台湾金鼎奖,《汗颜斋文札》获第六届全国少数民族文学骏马奖,他还获得许多省级奖、报刊奖。其作品《松坊溪的冬天》、《长江》等被选入小学、中学语文课本。2010年1月4日,郭风逝世,享年94岁。

【责任编辑:张 东】

分享到:
11.7K
读者评论
凯风精品

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号