当前位置:首页 > 精品推荐列表

盘点我国被侵略者掠夺而去的珍稀文物

2015年03月25日 08:13    作者:心仪    来源:凯风北京    [纠错]

  3月初,法国枫丹白露中国馆失窃,丢失数件价值连城的珍宝,震惊中法舆论。枫丹白露中国馆被窃的西藏曼陀罗及中国乾隆时期景泰蓝镶嵌瓷瓶,原本属于圆明园的文物珍品,是1860年英法远征军从中国掠夺过去后,收藏在枫丹白露博物馆的。

  文物作为历史文化的载体,是中华民族传统文化的积淀与化身,更是中国历史文化的再现与印证。鸦片战争以后,荟萃了中国文物精华的北京先后遭到英法联军和八国联军的野蛮掠夺,使得北京“自元明以来之积蓄,上至典章文物,下至国宝奇珍,扫地遂尽”。珍稀文物流失海外,让我们每个中华儿女痛心疾首,我们无法改写历史,但我们会永远铭记于心。现在就让我们盘点一下那些被侵略者掠夺而去的珍稀文物。

   

  《圆明园四十景图咏》

  《圆明园四十景图咏》为清乾隆年间宫廷画师沈源、唐岱根据圆明园著名景群绘制的绢本彩色四十景图,由汪由敦楷书乾隆帝所作四十景题咏。全图分为上下两册,集中再现了圆明园盛时景观,被业内专家称为“迄今为止最权威、最全面展现圆明园盛时景观的精品艺术画册”。1860年,圆明园遭劫时,这套彩绘本被侵略者掠走,献给了法国皇帝拿破仑三世,目前被法国国家图书馆收藏。

【责任编辑:汪娜】

分享到:
11.7K
读者评论
凯风精品

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号