当前位置:首页 > 精品推荐列表

“穹顶之下” 盘点世界著名空气污染事件

2015年03月05日 08:17    作者:右右    来源:凯风北京    [纠错]

  近几天来,柴静的一段关于雾霾调查的演讲视频《穹顶之下》成为了人们热议的话题, 再一次把大家的目光聚焦到空气污染上来。空气污染,又称为大气污染,是指由于人类活动或自然过程引起某些物质进入大气中,呈现出足够的浓度,达到足够的时间,并因此危害了人体的舒适、健康和环境的现象。可吸入颗粒物、雾霾、PM2.5,这些名词已经逐渐被中国人所孰知,甚至连高海拔的西藏也已经出现过雾霾天气。湛蓝的天空,温暖的阳光正在逐渐成为“奢侈品”。治理空气污染已经成为迫在眉睫的头等大事,下面就让我们来盘点一下那些世界著名的空气污染事件。

  1. 1952年英国伦敦烟雾事件

   

  1952年12月5日-9日,由于逆温层作用及连续数日无风,煤炭燃烧产生的多种气体与污染物在伦敦上空蓄积,12月5日开始,城市连续四天被浓雾笼罩,能见度极低,司机甚至需要人坐在引擎盖上指引才能开车。四天的浓雾造成1.2万人死亡,这是和平时期伦敦遭受的最大灾难。这一事件直接推动了1956年《英国洁净空气法案》的通过,英国政府通过推动家庭转向天然气等取暖、从大城市迁出火电厂、 限制私家车、发展公共交通、建立节能写字楼、提高现有建筑能源利用率、利用新能源等方式,经过近三十年努力,才甩掉了“雾都”的帽子。

【责任编辑:百川】

分享到:
11.7K
读者评论
凯风精品

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号