当前位置:首页 > 精品推荐列表

袁老走了:盘点当代著名的评书表演艺术家

2015年03月02日 18:59    作者:黄沁原    来源:凯风网    [纠错]

  2015年3月2日,著名评书表演艺术家袁阔成因心脏衰竭去世,享年86岁。消息一出,文艺界人士纷纷表示悼念。全国关注的人也非常多。

  上世纪七、八十年代,伴随着收音机的普及,听评书成为一种爱好,不少人天天抱着个收音机,如痴如醉。袁阔成等评书表演艺术家就是这时走进人们的生活的。他与刘兰芳、单田芳、田连元被大家合称“四大评书表演艺术家”。

  一. 袁阔成

 

  袁阔成

  (1929—2015)辽宁营口人,出生于天津。出身评书世家,伯父袁杰亭、袁杰英和父亲袁杰武号称“袁氏三杰”,以擅说《五女七贞》而著名,享誉海内外的评书艺术大师。“古有柳敬亭,今有袁阔成”,因其家学渊源,功底深厚,家喻户晓。袁阔成倡导说新书,将小舞台的传统评书术带到大舞台上,使评书真正成为喜闻乐见的艺术形式。袁阔成在继承传统评书的基础上,不断探索,勇于创新,语言生动幽默,人物形象鲜明,具有“漂、俏、快、脆”的特色。内容新、风格新、语言新。

  袁先生一生继承和发扬传统评书,不断探索,勇于创新。代表作品有《三国演义》《西楚霸王》《水泊梁山》《烈火金刚》等。图为袁阔成被授予营口市精神文明标兵,现场表演评书。

【责任编辑:张 东】

分享到:
11.7K
读者评论
凯风精品

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号