当前位置:首页 > 精品推荐列表

盘点骗过我们眼睛的“错觉图”

2015年03月02日 00:13    作者:    来源:环球时报-环球网    [纠错]

  2月27日,有消息称,乌克兰最激烈一战落幕,冲突双方开始撤离重型武器……不过,我们更关心另一场战斗。

  同样的一天,一条裙子引发的新冲突已经蔓延到了世界范围,这场冲突不但让这个星球上的人分成了色彩鲜明的两派,甚至还摧毁了人们对于自己身体的信任。因为科学家们说,这都是视觉系统和大脑欺骗了你。还有医生说,裙子的是原色是蓝黑,能看出蓝黑的都是好眼,而看出白金色的是由于眼球过于敏感。

  蓝黑党和白金党们,先别纠结自己的视力好不好,看了下边几个图片,你会毫不犹豫地自抠双眼,因为你会发现,原来我们的身体对我们是如此“不忠”。

  1、缪勒莱耶错觉

 

  这两个带箭头的直线,哪条更长?

  可能你觉得这是老掉牙,也可能理性告诉你该拿尺子量量,但你不能不承认,看上去,确实是上边的直线更长。

  这是缪勒莱耶错觉,也叫箭形错觉,对于这种错觉有一种理论,叫神经抑制作用理论:当两个轮廓彼此贴近时,视网膜上相邻的神经团会相互抑制,结果轮廓发生了位移,产生错觉。另外,箭头起到了一定的透视作用,这种错觉应当从属于“大小恒常错觉”。

  这个理论告诉我们,如果你对自己身高不满,那么去烫个头吧!

【责任编辑:葛璋】

分享到:
11.7K
读者评论
凯风精品

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号