当前位置:首页 > 精品推荐列表

高校美丽湖泊前十名 人文情怀甚于景

2015年02月28日 08:22    作者:    来源:荆楚网    [纠错]

 

  1.北大的未名湖

  北大的未名湖景色出众,已经成为北大风景的标志。但很少有人知道它的来历,据说,燕京大学10周年校庆的时候,当时谢冰心教授提议把这栋房子命名为临湖轩,立即得到大家的赞同。钱穆教授进一步提出把门口还未命名的湖叫做未名湖。从此,未名湖的名字就这样传开了。说到这里,我们就联想到湖上的塔,1924 年 7 月,燕京大学为了向全校供水,急需建一座水塔。当时有人提议,在燕园的古典建筑群中应该建一座古塔式的水楼,才能使之与未名湖畔的风景相协调。湖和塔的天作之合是未名湖畔的神来之笔,永远富有哲理,永远耐人寻味。可以说,湖光塔影已经成为燕园风景中不朽的神话,湖和塔是有灵魂的,它们的灵魂是千千万万北大人的灵魂,也是北大的精魂。

【责任编辑:】

分享到:
11.7K
读者评论
凯风精品

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号