当前位置:首页 > 精品推荐列表

盘点春节庙会上的经典表演

2015年02月13日 08:14    作者:左梦    来源:凯风北京    [纠错]

  庙会,又称“庙市”或“节场”。是指在寺庙附近聚会,进行祭祀、娱乐和购物等活动,是中华传统文化的节日风俗。在中国人的传统春节中,庙会是必不可少的调味料,现代旅游又赋予它全新的意义,于是产生了北京地坛庙会和厂甸庙会、上海城隍庙庙会、天津皇会等许许多多著名的庙会。从总体上看,国内的庙会形式相差不多,那么逛庙会我们主要看什么呢?当然是看庙会上的节目表演了。下面就让我们来盘点一下庙会上的那些经典节目表演。

  1. 舞龙

   

  舞龙也叫“耍龙灯”、 “龙灯舞”,从春节到元宵灯节,许多地方都有舞龙的习俗。龙在中华民族代表了吉祥、尊贵、勇猛,更是权力的象征。人们在喜庆日子里用舞龙来祈祷龙的保佑,以求得风调雨顺,五谷丰登。时至今日,舞龙经过不断发展和改进,经常成为一种具有观赏性的竞赛运动。再配合龙珠及鼓乐衬托,成为一种集武术、鼓乐、戏曲与龙艺于一身的艺术样式。

【责任编辑:百川】

分享到:
11.7K
读者评论
凯风精品

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号