当前位置:首页 > 精品推荐列表

盘点:2014年国际十大面孔

2015年01月23日 00:08    作者:    来源:新华国际    [纠错]

  温故2014,国际政坛冰火两重天,有人欢喜有人忧。

  岁末年终,俄罗斯卢布上演狂跌剧情,总统普京很“受伤”,偏偏此时,美国总统奥巴马的“制裁大棒”即将落下。朝鲜最高领导人金正恩不走寻常路,大玩“失踪”戏码。法国总统奥朗德设宴忙调停,请完奥巴马请普京,狂刷“存在感”。苏格兰独立选项被否决,英国首相卡梅伦终于可以“松口气”......

  或光鲜或暗淡,他们多次成功抢镜,吸引了全球民众的关注。

  他们:针尖对麦芒

  普京

 

  当地时间2014年8月13日,克里米亚,普京戴墨镜现身机场。

  “普京、油价和卢布都在明年奔向63”,这是俄罗斯段子手的新作。据说,此黑色幽默在俄罗斯高层之间也很流行。这个玩笑虽然夸张,但也一定程度上道出了普京目前的困境。

  今年以来,卢布贬值幅度已经超过50%。俄央行数月来5次小幅加息,投放800亿美元外汇储备购买本币,不过收效甚微,未能有效遏制资本外逃和通货膨胀势头。美国本周内即将出台新一轮对俄制裁,无疑将使身处经济“寒冬”的俄罗斯雪上加霜。美国白宫16日警告称,在多轮制裁、油价下跌以及卢布贬值等因素的共同作用下,俄经济已处于“危机的边缘”。

  然而,普京认为,目前俄罗斯的经济形势不应被称为“危机”,央行加息也只是临时性措施。普京认为俄罗斯央行采取的加息措施及时有效,俄央行和俄政府走在正确的道路上。普京预测,卢布贬值的趋势还将继续,在最坏的情况下,俄罗斯将需要两年退出现在的危机,但他预测,俄罗斯经济将从2015年第一季度开始改善。

  按照西方国家的逻辑,经济不好,领导人的支持率应该岌岌可危。现实是什么呢?

  普京的支持率不但没有下跌,还出现了明显上升。

  根据美联社18日公布的一份民意调查结果,总统府和军队是民众最信赖的国家机构,而虽然民众对俄罗斯经济的悲观预期上升,但有81%的受访民众强烈支持或者支持普京的政策,比2012年同期的民调结果高出20多个百分点。

  美联社解读,普京似乎寄希望于强化自己敢于和西方对抗的硬汉形象,以期维持影响力,帮助应对现有经济困局。眼下而言,普京“确实做到了”,绝大多数俄民众没有将普京看作引发这场困局的原因,而是将他看做解决这场困局的关键。

【责任编辑:葛璋】

分享到:
11.7K
读者评论
凯风精品

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号