当前位置:首页 > 精品推荐列表

盘点世界十大最迷人的荧光海岸

2015年01月15日 10:09    作者:    来源:十大排行网    [纠错]

  近日,山东东营海边现蓝色浪漫“荧光海”,宛如“阿凡达世界”。夜晚时而可以看到大片泛蓝的海水,犹如蓝色星海,美轮美奂,浪漫无比。荧光海现象在世界其它地方也出现过,例如著名旅游景点马尔代夫。之所以会发光,是以为海洋中有很多可以发光的生物,些生物们最常用的发光方式就是荧光素-荧光素酶系统。荧光素是一类小分子物质,它们能在荧光素酶的催化下释放出可见光。而控制发光的方式,则是通常是将荧光素和荧光素酶分别存放,或者让荧光素酶处于没有活性的状态。在受到刺激或需要发光时让二者相遇或者激活荧光素酶,从而发光。

  通常荧光素-荧光素酶发出的光大多是蓝色的,而维多利亚多管发光水母则更多一步,它通过荧光蛋白吸收荧光素-荧光素酶产生的蓝色光,转变成为绿色光再发出,这就是为什么它能够产生绿色荧光的原因。生物发光对于生物本身有着重要的作用。对于像甲藻、发光水母、海萤这类受到扰动后发光的物种来说,发光更多的是一种保护行为。有理论认为当受到捕食者惊扰后,发光可以吸引更高级的掠食动物,从而保护自己。而对于能够主动发光的栉水母、萤乌贼、磷虾等,它们的发光则可能是一种交流和捕食的手段。

  介绍完了海洋生物发光的原因,下来就为小伙伴们盘点下世界上十大最迷人的荧光海岸,赶快一起来欣赏下吧!

  10 威尔士北部安格尔西岛东海岸布莱克角

 

  海洋生物、昆虫、藻类、细菌以及真菌都能够产生神奇的生物发光,而且不同的物种有着不同的原因,比如说伪装、沟通、照明以及诱饵等。细菌和真菌生物发光时连续不断,而藻类和海洋动物则是间歇性发光,照片中神秘的浮游生物点亮了威尔士北部安格尔西岛东海岸的布莱克角。

【责任编辑:葛璋】

分享到:
11.7K
读者评论
凯风精品

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号