当前位置:首页 > 精品推荐列表

2014商业事件盘点:动作不算大 姿势很新

2015年01月10日 00:00    作者:    来源:网易    [纠错]

  2014年被称为中国经济全面深化改革“元年”。这一年,资本市场改革得以推进,IPO两度重启,民营银行破冰;这一年,在冠以“新常态”为标签的经济形势下,各种微刺激措施纷纷出台,取消限购、央行降息;这一年,阿里巴巴制造了美国融资额最大的IPO,开启了中国的新造富运动,沪港通也开通了离岸投资人民币的通道;这一年,商业领域的对垒一直存在,绿城终归还是姓宋,打车软件们烧钱烧成三国势态。动作不算大,姿势却很新。

  1、阿里上市

 

  事件:2014年9月19日23:54,阿里巴巴在美国纽约证券交易所挂牌上市,首日报收93.89美元,市值破2300亿美元,为6年来美国最大规模IPO。

  点评:在港交所拒绝阿里之后,阿里跑纽交所上市了。新科首富马云身后站着数以亿计的败家女与数以万计的新晋富豪,这体现了中国消费市场阵地与财富制造市场的变革。

  阿里从一家互联网小微企业走进纽交所,是中国互联网经济发展的一个里程碑。阿里上市至少有三重意义:其一,刺激中国电商发力,刷新全球商业格局。其二,倒逼许多企业家思考互联网对传统行业的影响。其三,马云成为中国青年创业者的精神导师。

  不仅于此,阿里的价值还在大数据层面。根据阿里的招股书,截至第二季度末,阿里巴巴集团的总活跃买家数达到了2.79亿,同比增加50.8%。如此巨大的会员数据构成了中国最大的经济信用数据库。

【责任编辑:李小白】

分享到:
11.7K
读者评论
凯风精品

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号