当前位置:首页 > 精品推荐列表

那些被宋江逼上梁山的好汉

2014年12月14日 16:37    作者:建勋    来源:凯风陕西综合    [纠错]

  长久以来,人们谈到 “逼上梁山”,容易想到豹子头林冲被高太尉处处为难,最终“官逼民反”,还有行者武松到处遇到坏人恶霸,不得不一步步反上梁山。却不知,这些被官府和恶霸逼上梁山的好汉自然不在少数,但还有一部分反倒是被梁山自己人算计,而被迫走上“革命道路”。下面小编就和大家一起来盘点一下那些被宋江们逼上梁山的好汉们。

  圣手书生箫让 玉臂匠金大坚

  由于此二人经历相似,故一并予以介绍。他们一个是善于模仿别人笔迹的书生,一个是偶尔给人刻个假公章的工匠,两个本无大过的文人技师却因为是梁山急需的“专业人才”而进入宋江们的视野。对待两个文弱之人,梁山先是许以重金诱二人上路,半路又将二人掳上梁山,然后再将箫让、金大坚的家眷悉数骗上梁山,彻底断了两人的从良之路。从此,箫、金两个安于平淡的文人莫名其妙地变成了替天行道的好汉。好在二人的专业特长与大书法家赵佶、蔡京相近,因此在征方腊前被幸运地留在了东京,成为“逼上梁山”好汉中结局较好的两位。

【责任编辑:葛璋】

分享到:
11.7K
读者评论
凯风精品

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号