当前位置:首页 > 精品推荐列表

苏格兰独立未成 看看世界有独立危机的地区

2014年09月29日 10:55    作者:唐诗    来源:凯风上海    [纠错]

  前一段时间,苏格兰独立公投事件闹得沸沸扬扬,成为全世界的焦点。民调数据显示支持独立的人数着实让英国政府捏了一把汗,面对这一紧张局面,英国首相卡梅伦紧急奔赴爱丁堡,抓紧最后的机会,晓之以理、动之以情,劝说苏格兰人不要离开英国,演讲到动情之处,首相几度哽咽落泪,试图用真情挽回苏格兰与英格兰“三百零七年的古老婚姻”。虽然最后的公投结果是55%的苏格兰人反对独立,苏格兰留在了英国,但这件事留在英国人心中的伤痕相信很长一段时间都无法抹去。

  其实,世界上的一些地区闹独立并不是什么新鲜事,近一个世纪以来,世界多地都曾举行过此类独立公投,而具有独立倾向的地区数量更多。那么就让我们来一起盘点一下世界上那些具有独立倾向的地区,看看还有哪些是你不知道的。

  一、魁北克(加拿大)

  魁北克省,是加拿大东部的一个省,省内大多数居民是法国人的后裔,魁北克官方语言为法语,北美法语人口主要集中在此。首府魁北克市,最大城市蒙特利尔。由于历史原因,魁北克省和加拿大其他地方在语言、风俗等方面差别比较大,省内有些居民希望该省脱离加拿大的管治。

 

  魁北克独立运动在该省政坛扮演了要角。现执政党为倾向社会民主主义、争取魁北克脱离加拿大独立的魁北克人党,该党倡导从加拿大的一个省变为建立一个国家主权,并曾分别于1980年以及1995年举行独立公投,但均未获通过。2006年加拿大国会以266票同意16票反对通过了总理哈珀的“魁北克人是统一的加拿大中的一个民族(Québécois form a nation within a united Canada)”的动议。但由于“nation” 这个词既可解作“民族”解释,也可作“国家”解释,因而使部份加拿大人表示魁北克有独立了的感觉。

 

【责任编辑:华君】

分享到:
11.7K
读者评论
凯风精品

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号