当前位置:首页 > 精品推荐列表

气象风云:2014我们共同经历的极端天气

2014年07月23日 16:38    作者:唐诗    来源:凯风上海    [纠错]

  导语:

  极端天气气候事件是指一定地区在一定时间内出现的历史上罕见的气象事件,其发生概率通常小于5%或10%。极端天气气候事件总体可以分为极端高温、极端低温、极端干旱、极端降水等几类,一般特点是发生概率小、社会影响大。

  随着全球气候变暖,极端天气气候事件的出现频率发生变化,呈现出增多增强的趋势。以下是2014年我国境内发生的一些极端天气现象:

  2014年1月北方冰冻

  2013年10月中旬至2014年4月,北半球遭遇严重干冷,对多地作物生长人民生活造成恶劣影响。此极端天气灾害主要由于太阳辐射的南移和非常规变化强度的长期偏弱形成。当这种极端天灾出现时,西伯利亚高压变得非常强大,位于西伯利亚腹地的寒极多次形成涛动,造成了强冷空气的反复南下,因此造成了我国北方大部的历史性干冷天气,渤海、辽东湾、莱州湾出现了严重的冰冻,连运河、洪泽湖,及太湖也出现了数百年未曾出现过的严重冰冻。

【责任编辑:华君】

分享到:
11.7K
读者评论
凯风精品

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号