当前位置:首页 > 精品推荐列表

盘点“中国当代十大建筑”(组图)

2014年06月17日 08:18    作者:亨 特    来源:凯风山东    [纠错]

  由中国建筑文化研究会与北京大学文化资源研究中心联合举办的“中国当代十大建筑”评选活动最终于5月28日圆满落下帷幕,历时近两个月时间,分为网络评选和专家组评选两个环节,而此次评选更加注重建筑的“本土性”和“民族性”,真正在建筑上弘扬了博大精深的中华文化,预示着中国建筑正走向一个属于自己民族的发展道路。入选的十座建筑可谓各有千秋,座座都可称得上建筑艺术的里程碑,就让我们从不就将来的首都顶点——北京·中国尊说起吧!

  北京·中国尊

 

  中国尊,是此次评选的两座在建建筑之一,位于北京市朝阳区CBD核心区,建成后将是北京市最高的地标建筑。该项目西侧与北京目前最高的建筑国贸三期对望,建筑总高528米,未来将被规划为中信集团总部大楼。于2011年9月12日开工,2016年底竣工,预计总投资达240亿元。

  尊,古之礼器。意为敬奉,起时双手捧至顶,行顶天立地之势。所以设计者以“中国尊”为北京第一高度建筑的寓意:建筑高耸直入云端,表现出顶天立地之势,与“尊”的表现不谋而合。而且以尊为建筑形态,也有别于北京超高层建筑常见的直线形态,使这一建筑林立在CBD核心区的摩天楼群中也能明显体现出庄重的东方神韵。

  当然,“中国尊”的意味不仅体现在建筑的形态上,由于其位于特殊地理位置和身负北京第一高度的重任。因此其建筑本身也具有“尊”的内涵:在以世界级城市为发展目标的北京CBD核心区内的城市最高地标性建筑取“尊”之意,寓意这座建筑是以“时代之尊”的显赫身份奉献“华夏之礼”。“中国尊”的建筑设计方案在竞标中是以专家评审总分第一名的成绩脱颖而出。能够受到专家的如此青睐,不仅在于建筑形态的大气之美,符合中国人传统的审美观,同时又不失时尚之气,因此被很多专家高度评价为是极具中国审美、又体现出世界潮流的当代建筑风格。

  中国尊是一座摩天大楼,摩天大楼的出现与建设始于西方,但其发展和创新却在东方方兴未艾。因此,Z15的设计也努力结合中国特色。无论是“中国尊”的外形,还是竹编的机理,抑或“孔明灯”及CBD核心之门户整体城市设计的空间意向,无一不在说明这是一座源于中国文化、立足于中国首都、体现北京未来的新建筑。

【责任编辑:皓白】

分享到:
11.7K
相关链接
读者评论
凯风精品

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号