当前位置:首页 > 精品推荐列表

大地奇观 盘点中国五大火山公园

2014年04月29日 05:11    作者:    来源:新浪网    [纠错]

  我国是世界上火山活动最强烈的地区之一。黑龙江五大连池、山西大同、新疆于田以及云南腾冲并称中国的四大火山王国,海口市的火山公园因其唯一的热带海岛城市火山群地质公园的性质,成为中国第五大火山公园。火山公园,是以观赏火山喷发奇景为主题的特殊游览区。建立于地壳活动带上,往往以景色壮观、富有刺激性而成为著名旅游胜地。

  凯风百科与您一起走进! 

 

  腾冲火山群国家公园

  一、腾冲火山群国家公园——中国第一座火山公园

  腾冲火山群位于横断山系两段的高峰贡山西侧,主要集中分布在和顺、马站一带,为我国西南最典型的第四纪火山。因为地处欧亚大陆板块的边缘,地壳运动活跃,地震频繁。当剧烈的地震发生时,山崩水涌,岩溶喷出地表,待地震停止,岩溶冷却,就形成了一座座形状独特的火山。 

 

  腾冲火山群国家公园

  走进公园大门沿着一条气派非凡的宽大通道前行,再登上通往250米高的大空山火山口石阶路,注意脚下所有的铺地材料都是黑色或黑褐色带有蜂窝孔的火山岩石。山坡上有绿草、松树和其他灌木,显得生机勃勃,俯视深达30余米的塌陷的火山底部,一想到腾冲所有的火山群都处于休眠状态,说不准哪一天会突然喷发,心中不禁有点发怵。科学研究表明,腾冲火山群是中国最典型的第四纪新生代火山,在全世界也属于最年轻的火山群之一,被誉为天然的“火山地质博物馆”。

  腾冲火山群有90多座火山锥、火山口、火山湖(包括火山堰塞湖等),规模宏大,分布集中,种类多样,保存完整,是我国四大火山群之一。腾冲火山群国家公园以相距一公里左右的大空山、小空山、黑空山为中心,由火山群和火山熔岩地貌以及龙江峡谷的火山柱状节理组成,有较高的科考和观赏价值。

  腾冲火山群主要火山有打鹰山、空山、老龟坡等。打鹰山又被称为“腾冲火山之冠”。打鹰山海拔2614.5米,相对高度600米,山体为一圆锥体,为境内最高的锥状火山,也是年轻的火山之一。顶部火山口直径为200米,深60米。它地处腾冲火山群的中心,东西两侧有规律的排列着70座大小火山,而周围50公里的区域内密布着近百个温泉、沸泉。

 

  腾冲火山群国家公园

  空山是腾冲必看的火山景观,大小空山、黑空山火山群自北向南呈一字形排开,间距均在1000米左右,火山群国家公园和火山博物馆就建于北侧黑空山海拔2072米,相对高度214米;中间大空山海拔2050米,相对高度250米;南部小空山海拔1937米,相对高度40米。三座火山保存十分完整,其中树大空山最为壮观,主火山口径400米、深50米。大空山正对公园大门,有600级台阶直登山顶。3座火山喷发口喷发面积约30平方公里,火山口附近有许多浮石、火山弹及火山爆发流出的熔岩流。腾冲火山群为国家第二个国家地质公园之一。

【责任编辑:曾小涵】

分享到:
11.7K
读者评论
凯风精品

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号