当前位置:首页 > 精品推荐列表

历史上八位最著名的美食家 孔子领衔

2014年03月19日 07:58    作者:    来源:中国网    [纠错]

  中华饮食文化,历史悠久,博大精深。这显然已是“地球人都知道”的常识了。再孤陋寡闻的人,四大菜系或者八大菜系,即使没有遍尝的机会,名字总能说出几个来的。可是,对于历史上那些曾经对弘扬中华饮食文化做出过重要贡献的人们,一般人却关心不够,知之甚少。有感于此,凯风百科今天就来介绍一下中国历史上的著名美食家。绵长的中国历史,出现过的美食家,多如过江之鲫,数不胜数。这里只能择其荦荦有名者介绍八位。

 

  第一位是春秋时期的孔子。孔子的头衔已经很多,教育家、思想家、哲学家、社会活动家、老人家……是长长的一串,我认为,还应该再加上一个:美食家。孔子虽然说过“君子食无求饱,居无求安”之类的大话,但实际上,他却是一个十分讲究饮食的人。他的讲究涉及礼仪、卫生、口味等各个方面,《论语·乡党》有一节文字可以视为孔子的饮食文化思想纲要:

  食不厌精,脍不厌细。

  食饐而餲、鱼馁而肉败,不食;色恶,不食;臭恶,不食;失饪,不食;不时,不食;割不正,不食;不得其酱,不食。

  肉虽多,不使胜食气。

  惟酒无量,不及乱。

  不撤姜食。

【责任编辑:曾小涵】

分享到:
11.7K
读者评论
凯风精品

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备10009071号