当前位置:首页 > 精品推荐列表

爱4热播 盘点那些欢乐我们的经典喜剧

2014年01月27日 08:19    作者:    来源:凯风山东    [纠错]

  备受瞩目的国内都市爱情情景喜剧《爱情公寓4》于17日在东方卫视上映,各位艾米翘首企盼苦苦等待,终于在年前一睹《爱情公寓》第四部的真容。小编也是庞大的艾米团队中的一员,而在狂热之余,仔细回想和品味剧中的各个笑点和情节,总是会看到情景喜剧的鼻祖之一《老友记》的碎影。其实情景喜剧是一种有一定历史和渊源的电视艺术形式,不仅在西方国家十分走俏,在中国也有许许多多优秀的作品出现,下面我们就一起来总结一下国内外那些我们曾经追过和现在正在追的以及将要一直追下去的经典喜剧吧!

  一、国内篇

  1.《我爱我家》

  不由分说,这是中国电视情景喜剧的至尊鼻祖,是中国人,特别是中国大陆人民看的第一部真正意义上的情景喜剧。它由著名相声剧本作家梁左编剧,英达指导,宋丹丹、文兴宇、杨立新、梁天、关凌等众多演员参演,它在中国情景喜剧的地位从未被撼动过,堪称经典中的经典。这部剧透过90年代北京一个六口之家以及他们的邻里,亲朋各色人等构成的社会横断面,人物各有特色,几乎反映了社会上的各种类型的人物性格,展示了一幅当今改革大潮中大千世界绚丽斑斓的生活画卷。有些集的正式剧集前后还会有数分钟的“我家花絮”(NG镜头剪辑)和“我爱我歌”(主题MV作品)。

 

《我爱我家》全家合照

  《我爱我家》创国内收视率第一和重播收视率第一两项收视纪录,同时也获得了极大的经济效益。1994年4月25日,香港卫星电视(覆盖亚洲53个国家和地区)中文台首先试播前40集,给卫视带来了可观的经济效益。导演英达说:“自《我爱我家》之后,我的所有作品都没能超过第一部。”“做了10年情景喜剧,我始终在等待有人超越我,可是直到今天《我爱我家》还站在排头,这让我既高兴也有些忐忑。”

 

曾经一度认为这俩人就是两口子,这样的感觉竟然持续了好几年

 

电视剧中有数不清的明星亲情加盟

  小编点评:《我爱我家》做到了数不清的首创,它巧妙地将生活中的点点滴滴融入到诙谐幽默的字里行间,每一句台词,每一个表情动作都烙上了时代和百姓的烙印。人们为什么这么热爱这部剧,因为它讲的是生活,是别人家的生活,这生活中有人们共同的记忆,几乎在任何一个情节上都能与观众产生心灵上的共鸣。《我爱我家》的制作团队也堪称豪华,编剧是撰写过数部经典相声剧本的著名艺术家梁左,著有《虎口遐想》、《特大新闻》、《小偷公司》等。导演英达是主演过《骆驼祥子》、《茶馆》等经典剧目的我国著名的表演艺术家、翻译家、话剧家英若诚之子。策划是闻名遐迩的大嘴王朔……片中还有数不清的如今已成大腕的各路明星,包括:葛优、赵忠祥、濮存昕、倪大宏、郭涛、司马南等等。

 

近20年后,《我爱我家》的部分演员团聚,在他们脸上已经刻上了岁月的纹路

【责任编辑:皓白】

分享到:
11.7K
读者评论
凯风精品

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备10009071号